25 спортивных лет СурГУ
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

20
мая
2020 год
25 спортивных лет СурГУ

Спорт

В этом году Сургутский госуниверситет отмечает 25 лет с момента набора студентов на физкультурные направления. В 1995 году университет начал подготовку специалистов по физической культуре и спорту. За это время из стен университета вышло много дипломированных спортсменов, которые трудятся на благо спорта Сургута, Югры, России и защищают честь нашей страны на различных российских и международных соревнованиях.

На сегодняшний день в Институте гуманитарного образования и спорта (ИГОиС) СурГУ готовят специалистов по всем трем направлениям, связанным с физической культурой, имеющимся в России: «физическая культура», «адаптивная физическая культура» и «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Надо отметить, что не все институты физической культуры могут похвалиться этим. Как говорит кандидат педагогических наук Сергей Обухов, этот факт свидетельствует о признании спортивным сообществом успехов СурГУ в подготовке специалистов.

Выпускники ИГОиС работают в различных физкультурно-спортивных учреждениях, окружном травматологическом центре. На кафедрах трудятся 42 преподавателя и 15 из них – выпускники спортивных направлений СурГУ.

За эти годы подготовлено более 992 выпускника: бакалавры и специалисты по направлению «физическая культура» – 487, адаптивная физическая культура – 214, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм – 121. Магистров с 2012 года выпущено 69 человек по физической культуре и адаптивной физической культуре. В этом году будет сделан первый выпуск магистров по спорту. Аспирантуру, которую открыли в 1999 году, успешно окончили и защитили кандидатские диссертации 18 человек. А первых магистрантов набрали в 2010 году.

Профессор кафедры теории физической культуры Сергей Обухов работает в первом классическом университете Югры на благо успешного развития и процветания любимого института уже 27 лет. Он преподает студентам целый ряд дисциплин: «Теория физической культуры», «Теория избранного вида спорта», «Легкая атлетика», «Планирование тренировочного процесса», «Теория физической подготовки», «Теоретико-методологические аспекты современной системы физкультурно-спортивного образования и спортивной подготовки», «Методы исследования в физической культуре и спорте».

«Моя история в СурГУ началась в марте 1993 года, когда пришло письмо от будущего ректора Георгия Ивановича Назина, с приглашением на работу в вуз, который планировалось открыть. В июле 1993 года мы встретились с Назиным в кабинете ректора, который находился в здании ГорОНО, которое тогда возглавлял Виктор Иванович Лютый. Виктор Иванович, будучи одним из инициаторов создания в городе вуза, всячески поддерживал работу по созданию университета. Краткой встречи с Георгием Ивановичем стало достаточным, чтобы мы с женой приняли окончательное решение работать в СурГУ. А уже 18 августа я был зачислен на должность заведующего кафедрой физической культуры», – вспоминает он.

Сергей Михайлович рассказал, что первыми преподавателями кафедры стали имевшие опыт работы в вузе Надежда Обухова, Владимир Савин, Александр Пасишников и Татьяна Ольхова. Тогда университет базировался на двух этажах одного из корпусов еще только строящейся школы № 32. Кафедра располагалась на лестничной площадке школы, там же хранился и весь инвентарь. «К тому времени были зачислены первых 300 студентов, которым мы и должны были преподавать физическую культуру, не имея никаких спортивных сооружений. Из-за отсутствия своей спортивной базы в первые годы университету пришлось арендовать залы и бассейн ФОК «Нефтяник», спорткомплекс «Дружба», который принадлежал городской администрации. Кроме того, много занятий проводили на улице на близлежащих плоскостных сооружениях. Тем не менее занятия проводились довольно плодотворно», – подчеркивает Обухов.

С первого года обучения студенты отделения физической культуры начали активно участвовать в городских спортивных соревнованиях, а также в областной универсиаде. И всегда становились призерами в общекомандном зачете. Сергей Михайлович отмечает, что по мере становления отделения, а затем и факультета физической культуры спортсмены высокой квалификации стали все чаще выбирать университет своего города, а не уезжать в далекие края для получения профессии и продолжения спортивной карьеры.

Выпускники ИГОиС – особая гордость всего Сургутского госуниверситета! Благодаря прочным знаниям и упорному труду многие студенты добились успеха и личной славы в мире спорта. О них пишут в CМИ, а их спортивные достижения прославили наш город и округ далеко за его пределами. Среди них чемпионы олимпийских и сурдлимпийских игр (Алексей Волков и Александр Легков, Максим Бган, Владимир Шмыгин, Павел Фатин); участники олимпийских игр (Андрей Рудницкий, Елена Турушева); чемпионы мира (Татьяна Истомина, Максим Максимов, Ирина Карцева); победители всемирной универсиады (Роман Макаров, Максим Варварин, Григорий Гутников, Максим Булгаков, Александр Кузнецов, Ярослав Иванов, Дмитрий Иванов). Заслуженными тренерами России стали Наталья Подоровская и Владимир Мазуренко. Руководит управлением спортивных сооружений «Факел» филиала «Газпром трансгаз Сургут» Сергей Макеев. Тренирует сборную России по сноуборду в параллельных дисциплинах Александр Вегеле.

Говоря о выпускниках, Сергей Михайлович также добавляет, что многие из них прославились на КВНской сцене, телевидении и даже в кино. Ярким примером стал Андрей Родных. Выпускник факультета физической культуры СурГУ снялся в двух телесериалах, участвовал в таких проектах, как «Смех без правил», «Убойная лига». Сейчас ведет передачу «Такое кино» на ТНТ.

Велик вклад в развитие российского спорта тех, кто все эти году обучает студентов СурГУ, а также принимает активное участие в организации и проведении соревнований разного уровня. В 2014 году преподаватели ИГОиС – Виктор Григорьев, Наталья Пешкова, Андрей Пешков, Александр Пасишников, Александр Снигирев, Дина Ходосова – участвовали в организации и проведении зимних Олимпийских и Сурдлимпийских игр в Сочи. Профессорско-преподавательский состав ИГОиС повышает квалификацию работников сферы физической культуры и спорта не только города Сургута, но и всей Югры.

Сергей Обухов считает, что 25 лет – это немного для жизни университета, но в жизни отдельных людей этот срок существенен, и эти годы прошли не зря.

Студенты 2006 года выпуска, победители первого конкурса «Лучшая академическая группа СурГУ», поздравляют родной университет с 25-летним юбилеем с момента основания факультета физической культуры: «Выражаем огромную благодарность всем преподавателям за их неоценимый труд и большой вклад в наши успехи и достижения в профессиональной деятельности! Желаем вам добра, крепкого здоровья и продолжать осуществлять подготовку высококлассных и конкурентоспособных специалистов в области физической культуры и спорта на благо Югры и России».

С юбилейной датой свой институт и преподавателей также поздравляет выпускник кафедры теории и методики физической культуры 2017 года Артём Истомин. Ныне он работает в тренерском штабе главной биатлонной команды страны: «Желаю стремительного роста, чтобы молодые таланты не оставались без вашего внимания и участия! В институте собран отличный преподавательский состав. Преподаватели реализуют большие проекты и развивают молодое поколение. Пусть масштаб ваших проектов увеличивается, а также растет количество новых идей и новых молодых ученых».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в одном из интервью подчеркнул: «…для нас основой национальной стратегии развития являются массовый спорт, здоровье нации, здоровье молодежи. И это важно как платформа для наших олимпийских ценностей и формирования элиты российского спорта». Преподаватели и студенты физкультурных направлений СурГУ делают все от них зависящее, чтобы физическая культура и спорт как особый род культурной деятельности сохраняли и укрепляли здоровье югорчан.

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории