Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

23
декабря
2019 год
В СурГУ вручили награды лучшим спортсменам года

Спорт

Художественная гимнастика, хоккей, тхэквондо, дзюдо, бокс, футбол, ушу, самбо, волейбол, фехтование, фигурное катание и спортивные танцы. С парада этих видов студенческого спорта, давно получивших «прописку» в нашем университете, и началась праздничная церемония «Спортивная элита СурГУ — 2019». Это традиционное мероприятие, в названии которого ежегодно меняется лишь цифра, собрало в зале вузовского театра всех тех, кто уже не мыслит себя без здорового образа жизни, стремится к физическому совершенствованию, полон бодрости, оптимизма и жизненной энергии.

Как было справедливо отмечено на празднике, успехи спортсменов сургутского госуниверситета на муниципальном, региональном и федеральном уровнях сегодня — это здоровое поколение и процветание вуза, города, региона и всей нашей страны завтра. Так, исполняющий обязанности ректора СурГУ Иван Даниленко в своём приветственном слове отметил:


В нашем университете, как известно, развиваются все направления спорта. Это и массовый спорт, и спорт высоких достижений, и адаптивные виды спорта. Сегодня на конференции историков нашему уважаемому профессору Александру Ивановичу Прищепе задали вопрос, в каких направлениях можно ожидать изыскания в области истории. Он стал перечислять: дескать, «там мы уже всё знаем, и там знаем, нефть и газ раскрыли, здравоохранение раскрыли, и мне кажется, прекрасное место для историков — это развитие спорта в Югре».


Разумеется, в этот день чествовали не только новую элиту вуза, но всех, кто так или иначе связан со спортом и уже достиг в нём серьёзных результатов. Первыми этой чести удостоились представители студенческого спортивного клуба «Северные лисы». Председатель клуба Анна Карпова в своём кратком выступлении заверила, что не может не гордиться своими ребятами, тем более что многие из них «уже вошли в историю студенческого спорта». А потом десяти самым-самым с удовольствием вручила награды.


Затем настал черёд семёрки ребят, показавших лучшие результаты по линии ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО), который указом президента России Владимира Путина был возрождён в стране в 2014 году. Знаки отличия здесь подразделяются на золотой, серебряный и бронзовый. Их нашим начинающим спортсменам вручили выпускница СурГУ 2004 года, а ныне замдиректора по спортивно-массовой работе городского центра физподготовки «Надежда» Галина Кочубей и доцент кафедры физической культуры Института гуманитарного образования и спорта (ИГОиС) кандидат педагогических наук Наталья Ахметзянова.


Кстати, каждый новый учебный год в физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую деятельность включаются более 3000 студентов и преподавателей вуза. Они занимаются в спортивных секциях, участвуют в разных акциях, фестивалях и чемпионатах по видам спорта. Обойти их вниманием было бы неправильно. Поэтому следующей группой счастливчиков стали студенты-активисты спортивного движения СурГУ — 60 человек, по десять от каждого института. Миссию вручения заслуженных наград доверили директору спортшколы «Аверс», депутату Сургутской гордумы шестого созыва Сергею Хрипкову и выпускнику СурГУ, чемпиону мира и Европы по пауэрлифтингу Сергею Машинцову.


С 1995 года в сургутском университете проводятся спартакиады среди студентов, формируются сборные команды, которые представляют СурГУ в соревнованиях различного уровня. И потому вполне объясним тот факт, что на праздник к студентам нашего вуза пришёл начальник городского управления физкультуры и спорта Михаил Ющенко. От имени главы Сургута Вадима Шувалова и от себя лично он приветствовал участников и гостей церемонии, а затем вместе с директором ИГОиС кандидатом педагогических наук Виталием Апокиным вручил награды победителям комплексной спартакиады среди студентов-первокурсников и студентов институтов за 2018-2019 учебный год.


Студенческий спорт — первая ступенька к спорту высших достижений. Что и говорить, студенты-чемпионы вносят свой неоценимый вклад в формирование престижа региона и страны в целом. Ну а главным спортивным мероприятием для студентов всегда была и остаётся Универсиада, где соревнуются спортсмены всех вузов Югры. Не случайно поэтому на сцену театра СурГУ поднялся директор окружного Центра подготовки сборных команд Сергей Третяк. Он преподнёс присутствующим почти сенсационную новость о том, что совсем недавно наш округ был включён в состав Российского студенческого спортивного союза, что даёт право нашим студентам участвовать в международных состязаниях под эгидой этого союза. Кстати, по словам Третяка, нынче спартакиада вузов «проходила как никогда напряжённо». Тем приятнее было узнать, что команда Сургутского госуниверситета заняла в ней первое место.


Далее прошла церемония награждения сборных команд СурГУ, занявших первые места в ХХ Универсиаде вузов Югры: по мини-футболу, по настольному теннису, по плаванию, по баскетболу (и женщины, и мужчины). Ну а лучшей командой нашего университета по результатам спортивного сезона 2018-2019 учебного года была признана сборная по мини-футболу. Это «сообщение из конверта» зал встретил бурными аплодисментами.


Ну а кульминацией торжественного вечера стало оглашение имён лучших спортсменов высшего образовательного учреждения. Право вручить им заслуженные награды предоставили и. о. ректора СурГУ Ивану Даниленко.


Итак, в этом году в спортивную элиту университета вошли:


Анна Костылева (ИЕиТН, бильярдный спорт),

Анастасия Комлева (ИГОиС, лыжные гонки),

Иван Колчин (ИГОиС, греко-римская борьба),

Александра Балабанова (ИГОиС, дзюдо),

Михаил Колша (ИГОиС, лёгкая атлетика),

Владимир Солодовников (ИГОиС, лыжные гонки),

Алёна Ефимова (ИГОиС, плавание),

Тимофей Тишкин (ИГОиС, сноуборд),

Дмитрий Душкин (ИГОиС, лёгкая атлетика),

Ян Школка (ИГОиС, лёгкая атлетика),

Светлана Вайгулова (ИГОиС, лёгкая атлетика),

Вера Берег (ИГОиС, плавание),

Дмитрий Турбаев (ИЕиТН, боевые искусства),

Аслан Тиверсултанов (ИГОиС, армрестлинг),

Вероника Чищухина (Политех, пауэрлифтинг).


Такова на сегодня спортивная история Сургутского госуниверситета.

Автор: Сергей Ильиных

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории