Агробиотехнологии выходят на новые горизонты науки
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

15
июля
2021 год
Агробиотехнологии выходят на новые горизонты науки

Сотрудникам

С начала этого года ученые Института естественных и технических наук совместно с бизнес-партнерами начали выращивать лекарственные растения, в том числе занесенных в Красную книгу, путем адаптации уже разработанной ранее технологии в гидропонных установках при искусственном освещении.

Новый исследовательский проект СурГУ «ЮграБиоФарм» направлен на развитие в Югре технологий выращивания лекарственных растений, а также селективного извлечения из них биологически активных соединений методом молекулярного импринтинга: «Нам интересно узнать, можно ли адаптировать данные технологии для многолетних травянистых и кустарничковых лекарственных растений, будет ли содержание полезных веществ достаточным для получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций. Для нашего региона возможность выращивать круглогодично редкие полезные растения, такие, например, как курильский чай, зверобой продырявленный в условиях вертикальных ферм очень перспективна и, главное, позволяет сохранять природные популяции. Однако для этого потребуется разработка технологий, применимых для культивирования данных видов в условиях гидропоники: выбор субстрата, температурного режима и влажности воздуха, режима и спектра освещения, минерального питания», – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко.


Кстати, первую экспериментальную партию зверобоя, курильского чая, тимьяна, эстрагона, орегано исследователи уже собрали. Сейчас высушенное растительное сырье тщательно изучают, проводят химические анализы на содержание в них биологически активных веществ и витаминов.


– На сегодняшний день мы изучаем химический состав лекарственных растений. По сравнению с культурами, выращенными традиционным способом, у целебных трав, полученных методом гидропоники, содержание хлорофилла a, b и каротиноидов выше в два раза, а тяжелых металлов – в минимальных концентрациях. Это говорит о том, что продукция полностью безопасна для использования. Мы надеемся, что наши технологии по размножению и выращиванию лекарственных растений в перспективе найдут применение при производстве оригинальных отечественных препаратов, которые будут способствовать повышению качества жизни и снижению фармакологической нагрузки, – резюмирует спикер.


В планах у ученых – использование биотехнологий, а именно микроклонального размножения ягодных культур: княженики арктической, клюквы крупноплодной и лекарственных – тимьяна, эстрагона, зверобоя. То есть получение растений-клонов, генетически идентичных исходному растению, а также свободных от грибных, бактериальных и вирусных патогенов. Процесс не быстрый – длится около года по каждой из культур. Он основан на способности изолированных клеток к размножению, дифференцировке и регенерации растений в условиях in vitro.


Технология клонального размножения состоит из четырех этапов: первый включает введение в культуру in vitro: из растений-доноров берут эксплант (группа клеток, отделенная от материнского организма), стерилизуют его и помещают в питательную среду. Длится этот период до трех месяцев. Второй этап – микроразмножение, то есть получение из чистой культуры максимального количества меристематических клонов. Кстати, из одной пробирки можно получить с десяток клонов растений! Третий этап – их укоренение в стерильных условиях, а четвертый – уже адаптация растений к нестерильным условиям, то есть пересадка в почву или в гидропонные установки. Удастся ли сургутским разработчикам совершить прорыв в данной области науки – покажет время.


#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрНаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей #Наука #ГоднаукииТехнологий

#НиДняБезНауки #НовостиГодаНауки #НовостиНауки


Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории