В Сургуте лекарственные травы вырастили на губках
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

16
февраля
2021 год
В Сургуте лекарственные травы вырастили на губках

Наука

В Сургуте выращивают краснокнижные лекарственные растения. От родиолы розовой до календулы и полевой ромашки. При этом - в искусственных условиях. Уникальные условия для редких видов лечебных трав создали в научной лаборатории Сургутского госуниверситета.

А начиналось всё с зелёных культур для стола - предприниматель обратился к учёным, чтобы те помогли вырастить ему местные и, что важно, богатые витамином шпинат и петрушку. Получилось. Теперь пошли дальше. В будущем, кстати, на гидропонике планируют выращивать и северную ягоду.

Мини-ферма уже прославилась на весь Сургут своими зелёными культурами. От шпината нескольких сортов до базилика, орегано и эстрагона. Здесь оборудовали настоящую плантацию и без химических удобрений смогли вырастить экологически чистые поляны с зелёными витаминами. Недавно учёные замахнулись на более серьёзный проект - решили выращивать лекарственные травы. Из Красной книги! Пока это скорее эксперимент - найти эдакую ботаническую формулу золотого сечения.

Зоя Самойленко, кандидат биологических наук, доцент СурГУ: «Выращивание лекарственных растений пока ещё не так популярно, только начинает набирать обороты, поэтому мы хотим апробировать эту технологию, посмотреть, насколько они могут накапливать необходимые вещества не в природе, а в искусственных условиях».

Родиолу розовую, зверобой, перечную мяту и много чего ещё из полезного выращивают в таких влажных губках. Это всё называют одним словом - гидропоника. Чтобы росток из искусственной почвы проклюнулся на свет, учёные тщательно следят за температурой, освещением и влажностью. Каждому краснокнижному ростку здесь, на чужбине, стараются устроить домашний - привычный ему климат.

«Какие-то требуют и высокой влажности в лаборатории, есть требования и к температуре. Например, родиоле розовой нужно поддерживать более низкую температуру воздуха. Поскольку растение обитает в горах, в широтах приполярных», - поясняет Зоя Самойленко.

Первый урожай лекарственных трав биологи уже сняли несколько дней назад. Нет, на полках аптек трав, выращенных в пробирке, пока не увидеть. С ними теперь работают биохимики. Их задача - понять, что же в итоге выросло в ферме, много ли в этих травах полезных веществ, и как ещё нужно скорректировать и без того заботливый уход.

Инесса Кравченко, старший научный сотрудник СурГУ: «Важно рассмотреть, чтобы культуры были, как говорится, чистые - от различных пестицидов и загрязнителей. Поэтому мы смотрим здесь очень большие компоненты - блок по тяжелым металлам, спектрофотометрические методы, методов очень много. Наша цель - вырастить ценные, чистые лекарственные и пищевые растения».
Пока гидропонику в фармацевтике только тестируют. В будущем экологически чистые травы ученые обещают поставлять на полки югорских аптек. Местное, говорят, лучше привозного, даже если изначально прописка у трав не югорская.

В лаборатории поставили ещё одну цель - вырастить в гидропонике и привычную для северян бруснику. Как бы удивительно это не звучало, в пробирках можно культивировать ягоду, в которой будет гораздо больше витаминов и вкуса, чем в той дикой, что растёт на болотах.

Источникugra-tv.ru

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Диалог о науке


8 февраля 2021

Диалог о науке

День науки 2021


5 февраля 2021

День науки 2021

Птицы Югры


4 декабря 2020

Птицы Югры