Культура русских в археологических исследованиях
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

10
ноября
2021 год
Культура русских в археологических исследованиях

Наука

В Сургутском госуниверситете 9 ноября в смешанном формате открылась VII Международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях: археология Севера России». Ученые из России, Германии, Италии, Венгрии, Польши, Украины, Казахстана, Туркменистана в области археологии, этнографии, истории, культурологии, специалисты по вопросам междисциплинарных исследований примут участие в работе научных секций.

Конференция проводится с целью укрепления исторической памяти народа, устранения дисбаланса в изучении культуры русских Сибири и России, ведь долгое время в отечественной науке было предпочтение в исследовании культуры коренных народов; анализа в археологическом отражении процессов формирования культуры русских сибиряков, их исторической экологии и систем жизнеобеспечения, военной и духовной истории; изучения влияния русского мира на культуры аборигенного населения; создания источниковой базы на основе публикаций, в рамках разных направлений археологических и междисциплинарных исследований русской культуры. О важности защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти говорится и в Указе Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Открыли конференцию, пожелав гостям и участникам плодотворного труда и новых открытий, проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд и ведущий научный сотрудник СурГУ, руководитель Югорской лаборатории археологии и этнографии Олег Кардаш. Эксперты отметили, что масштабное международное мероприятие, посвященное сохранению, реставрации, использованию и популяризации археологического наследия Севера России включает результаты исследований городской среды, систем жизнеобеспечения, культурно-хозяйственных комплексов, а также влияния русского мира на культуру аборигенного населения, этнографического изучения русской культуры. Кроме того, содержит основные приоритеты, критерии и направления охраны культурного достояния российского Севера.

С пленарным докладом «One man’s trash is another man’s treasure: опыт археологии современности» выступил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев. Доктор исторических наук, профессор, академик РАН, советник директора, заведующий отделом археологии палеометалла, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин рассказал о выдающемся академике и его весомом вкладе в археологию русских Сибири Алексее Павловиче Окладникове. Об археологии русских как научном направлении в Сибири, его становлении и развитии сообщила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН Лариса Татаурова. На проблемах направления «археология русских» на современном этапе в своем докладе остановился кандидат исторических наук, заведующий отделом культурного наследия Омского государственного историко-краеведческого музея-заповедника «Старина Сибирская» Филипп Татауров.

Восемь тематических секций, экскурсия по городу, выставка военных костюмов служилого человека Западной Сибири XVII века, круглые столы составили шестидневную программу археологической научной конференции. Участники конференции вынесли на обсуждение целый ряд актуальных вопросов: развитие Югры в составе московского царства в XV–XVII веках, история изучения керамической посуды русского населения Енисейской Сибири, система рыболовства у русского старожильческого населения в Северном Приангарье, оборудование и утварь жилищ русских крестьян Сибири в конце XIX – начале XX века, русская этнография в Санкт-Петербурге в XVIII – начале XX века, методы и методики археологического исследования. «Это единственная на сегодняшний день конференция, посвященная русской культуре, формированию русской государственности. Не так давно возникло направление национально-государственной археологии, археологии, которая изучает становление и развитие русского государства на всей обширной территории нашей родины. Югорская конференция посвящена археологии Севера России. В Сургутском госуниверситете есть отдельный раздел, посвященный национально-государственной археологии, исторической археологии, которым руководит ведущий научный сотрудник Георгий Визгалов. Георгий Петрович занимается раскопками в пгт. Берёзово», – сообщил директор Института археологии Севера, кандидат исторических наук СурГУ Олег Кардаш, отметив, что эта конференция вызывает большой интерес у зарубежных коллег. «Россия – самая большая страна в мире, у нее один из самых протяженных северных регионов и информация именно об этом регионе меньше всего представлена в международном научном обороте. В этой связи решение проблем стран-участников арктического региона невозможно без участия России, самой протяженной арктической и субарктической территории. Интерес к Арктике, ее ресурсам, истории международный существует и постоянно подогревается. Прежде всего, освоением ресурсов. Объекты археологического наследия являются отдельным ресурсом, поскольку содержат не только информацию, но и исторические материальные ценности. Объекты культурного наследия охраняются как международными конвенциями ЮНЕСКО, так и российским законодательством. Это отдельный историко-культурный ресурс, который может использоваться, для проведения производственных практик студентов вузов, трудозанятости молодежи, формирования региональной идентичности жителей региона. Археологический ресурс многогранен, социальное значение археологии и ее ресурсов в обществе до сих пор полностью не востребовано и не используется. Однако это не значит, что этот ресурс никому не нужен», – подчеркивает Олег Викторович.

К слову, в рамках направления «Археология Западной Сибири и Северной Азии» СурГУ ведет большую работу по изучению археологических памятников на территории Югры. Под руководством научных сотрудников студенты проводят археологические исследования памятников древности, сконцентрированных в регионе, таких как могильник Горноправдинский, Войкарский городок, археологический комплекс в бассейне р. Согом и др. При этом материалы раскопок используются для написания не только академических работ, но и научных статей, монографий и докладов. Результаты этих исследований – существенный вклад в изучение и реконструкцию жизнедеятельности неолитических сообществ в таежной зоне Западной Сибири, в частности, Каюковской археологической культуры, принесшей на территорию Югры 8 тысяч лет назад архитектуру укрепленных поселений. В этом году студенты СурГУ проходили археологическую практику на раскопках поселения Каюково-1 в одном из достопримечательных мест Югры – урочище Пунси. Эти и другие исследования велись при поддержке Фонда президентских грантов и грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Югра – регион с богатым археологическим наследием. По инициативе губернатора Натальи Комаровой утвержден и признан приоритетным проект, предполагающий создание «Академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Многовековая Югра». В этой связи планируется внести новые данные из истории Югры периода ее вхождения в состав Русского государства, как волости Новгорода Великого (XI–XV вв.), что станет основой для шестого тома Академической истории Югры. Материалы исследований, посвященных автономному округу, будут востребованы для написания этого исторического труда. Резолюция конференции окажет влияние на определение векторов дальнейших исследований, а новые исторические данные, археологические источники, достоверно отражающие все аспекты жизнедеятельности населения северного региона, пополнят банк знаний о культуре русского народа.

Справка:

Конференция проводится с 2002 года. Первые три конференции прошли в Омске, с 2011 года она стала международной, местом ее проведения становится один из старейших городов Сибири. При выборе места важной целью становится демонстрация достижений в археологическом изучении исторических центров освоения Сибири.

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

IT-диктант


15 сентября 2021

IT-диктант