Ученые СурГУ стали обладателями грантов
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

15
сентября
2020 год
Ученые СурГУ стали обладателями грантов

Наука

Обладателями грантов стали главный научный сотрудник научно-образовательного центра Михаил Мартынов, представивший проект «Политические аспекты взаимодействия волонтерского движения с институтами государства и гражданского общества: кросс-региональный анализ» на конкурсе лучших научных проектов фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Экспертным институтом социальных исследований, и профессор кафедры строительных технологий и конструкций Глеб Горынин, проект которого был посвящен математическому моделированию термоупругих и теплопроводных свойств композитных строительных материалов и выполняемых из них конструкций на основе суперкомпьютерных технологий. Примечательно, что работы наших ученых неоднократно получали грантовую поддержку. К примеру, проект Михаила Юрьевича был отмечен Российским гуманитарным научным фондом в 2016 году (сумма гранта составила один миллион сто тысяч рублей) и Российским фондом фундаментальных исследований в 2018 (грант в размере одного миллиона трехсот шести тысяч рублей). В основном эти исследования были направлены на изучение проблем формирования институтов гражданского общества в Югре.

– В моей команде, где я являюсь руководителем, задействованы преподаватели кафедры политико-правовых дисциплин: Надежда Владимировна Ушакова, Василий Васильевич Мархинин, Виктория Сергеевна Пуртова, Нарине Тиграновна Товмасян, Алена Игоревна Габеркорн. Благодаря общим усилиям нам удалось и в этот раз выиграть грант в размере одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Эти средства нужны для проведения социологических исследований, в числе которых массовый и экспертный опросы, и фокус-групп. Причем исследование носит кросс-региональный характер и представляет собой сравнение политических аспектов волонтерского движения двух субъектов Федерации: Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края, – рассказал в интервью Михаил Мартынов.

По словам спикера, волонтерство сегодня играет особую роль, а современное общество как никогда нуждается в солидарных отношениях и альтруистических поступках. Причем такая деятельность важна не только для общества, например, когда волонтеры оказывают помощь нуждающимся или помогают оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации или техногенные угрозы, но и для самих добровольцев.

– Известно, что становление личности человека, или, как говорят, его социализация, происходит в ходе его активной и общественно значимой деятельности. И волонтерство как раз выступает такой деятельностью. Поэтому задача нашего исследования – выяснить, в какой степени и форме добровольческой работы влияет на формирование сознания и личностных качеств волонтера, какова мотивация его деятельности, и как она меняется по мере погружения человека в волонтерскую среду. Особое значение при этом приобретает изучение и внешних факторов, определяющих характер этой социализации. Например, роль государства в создании и управлении современным волонтерским движением в последнее время усиливается, возникают риски потери самостоятельности движения, путем навязывания «сверху» идеологических ценностей. Не грозит ли в таком случае волонтерскому движению участь советских комсомольских организаций, когда провозглашаемые ими «правильные» идеи тут же дискредитировались формализмом и бюрократией, неизбежно возникающими при погоне за массовостью? Другая же группа рисков связана с возможностью использовать волонтерство некоторыми политическими силами в качестве способа привлечения людей к своей деятельности, в том числе к организации протестных акций. И как связаны эти и другие риски с особенностями локальных политических режимов, например, при их сравнительном межрегиональном анализе? Как повлияют на волонтерство особенности исторического и политического развития региона? Например, в Югре существуют давние традиции добровольчества. Они связаны с тем, что освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, строительство городов и инфраструктуры в 60–70-е годы ХХ века осуществлялось в значительной мере за счет трудового энтузиазма добровольцев – членов комсомольских организаций. Многие, кстати, из них до сих пор проживают в нашем округе и хранят эти традиции.

В настоящее время в автономном округе активно развиваются более 400 добровольческих объединений, в числе которых: культурное, социальное, событийное, экологическое, семейное, корпоративное добровольчество, волонтеры «серебряного возраста», волонтеры Победы, волонтеры-медики, медиаволонтеры, волонтерство в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, волонтерство в сфере общественной безопасности, волонтерство по месту жительства, инклюзивное и спортивное волонтерство. Общее же число добровольцев сегодня превышает 10 тысяч человек! Более того, согласно Концепции развития добровольчества в автономном округе, доля населения Югры, участвующая в добровольческой деятельности в текущем году должна составить не менее 43 %. Однако, по мнению Михаила Юрьевича, основная трудность связана со слабой структурированностью, затрудняющей классификацию участвующих в нем организаций.

– Сложность представляют и ограниченные сроки реализации проекта – всего восемь месяцев. Причем часть времени, по независящим от нас причинам, уйдет на решение организационных моментов. В свою очередь, рекомендации по итогам исследования должны будут способствовать корректировке государственной политики по поддержке развития волонтерского движения в качестве института гражданского общества. Сегодня на эту поддержку выделяются огромные ресурсы. Объем финансовой государственной поддержки добровольчества составляет в регионе около трех миллиардов рублей. Выделение таких сумм предполагает постоянную рефлексию государства и общества по поводу того, насколько эффективно они используются, какие материальные и нематериальные выгоды мы получаем, развивая эту форму гражданского участия. В том числе, эта рефлексия должна осуществляться с использованием научных исследовательских средств, чем, собственно, наш проект и является.

Что же касается планов на будущее, спикер заявил: «Это будет последний, завершающий этап в наших работах по данной тематике. Определение следующего направления исследований будет зависеть, в первую очередь, от общественного запроса, который, к сожалению, в нашей стране слабо артикулируется. Наша же задача – понять этот запрос и сформулировать его как научную проблему. Удастся ли это сделать, покажет время».

Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории