Ученые СурГУ выиграли грант Российского научного фонда
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

6
июля
2020 год
Ученые СурГУ выиграли грант Российского научного фонда

Наука

Выступая в 2019 году на международном форуме «Арктика – территория диалога», президент России Владимир Путин подчеркнул: «Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан». Отрадно, что «здоровые силы общества», граждане с креативной энергией трудятся на благо всей страны в одном из самых престижных университетов Югры! Исследовательский коллектив молодых ученых под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Сургутского госуниверситета Игоря Стася выиграл грант Российского научного фонда в конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.

Ученые СурГУ уже не раз доказывали, что идут в ногу со временем, порой даже, опережая его. Игорь Николаевич разработал и представил на конкурс перспективный инновационный проект «Ведомственность как фактор в истории освоения Российского Севера (1930–1980-е гг.): регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии». Проект выпускника исторического факультета СурГУ 2011 года посвящен актуальной проблематике социокультурного и экономического развития арктических территорий России в контексте формирования территориально-производственных комплексов и модернизации Северного морского пути. Изучением Российского Севера историк занимается с 2011 года. За это время был накоплен огромный опыт изучения социального, производственного и градостроительного освоения Севера Западной Сибири в советский период. Результаты этих исследований были опубликованы в двух монографиях – «От поселков к городам и обратно: история градостроительной политики в Ханты-Мансийском округе (1960-е – начало 1990-х гг.)»; «Стать горожанином: урбанизация и население в нефтяном крае (1960-е – начало 1990-х гг.)».

Перед научным сообществом в прошлом году глава государства поставил масштабные задачи по развитию арктической инфраструктуры: «Среди ключевых инфраструктурных проектов – строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края Российской Федерации. И конечно, продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично». А 5 марта 2020 года Владимир Путин издал указ № 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», в котором обозначены ключевые задачи в сфере развития науки и технологий в интересах освоения Арктики:

• наращивание деятельности по проведению фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, а также по осуществлению комплексных экспедиционных исследований в Арктике;

• разработка и внедрение технологий, имеющих критически важное значение для освоения Арктики, в том числе для решения задач в области обороны и обеспечения общественной безопасности, разработка материалов и техники для применения в арктических условиях;

• расширение деятельности по проведению исследований опасных природных и природно-техногенных явлений в Арктике, разработка и внедрение современных методов и технологий прогнозирования таких явлений в условиях меняющегося климата, а также методов и технологий снижения угроз жизнедеятельности человека;

• разработка и применение эффективных инженерно-технических решений в целях предотвращения повреждения элементов инфраструктуры вследствие глобальных климатических изменений;

• разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях;

• развитие научно-исследовательского флота Российской Федерации.

Отметим, что проблематика гранта соответствует тематическому фокусу «Человек в Арктике» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня – одному из главных драйверов развития экономики Югры и России, в который входит, наряду с другими вузами, и СурГУ.

Грант рассчитан на три года. Проект предполагает проведение архивных исследований в Москве, Санкт-Петербурге и во многих сибирских и арктических городах России. Кроме того, организацию международных конференций, публикацию статей в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, выпуск монографий в ведущих научных издательствах.

Помимо руководителя исследовательской команды, в реализации проекта участвуют молодые ученые кафедры истории России Сургутского госуниверситета – старший преподаватель Александр Иванов (выпускник СурГУ по специальности «История») и аспирант Вадим Зубов (выпускник СурГУ по специальности «Юриспруденция» и магистратуры «История»). По словам Игоря Стася, планируется сотрудничество и с профессором Иветт Маршон-Ваге из Руанского университета (Франция).

Ученый СурГУ подчеркивает, что в современных геополитических условиях необходимо историческое и социально-антропологическое изучение феномена ведомственности в развитии Российского Севера, раскрытие ведомственного подхода как планово-мобилизационного и социально-экономического ответа на геополитические вызовы России в северных и арктических пространствах. Как отмечает грантообладатель, уникальность научной проблемы ведомственности в освоении северных и арктических территорий России в период 1930–1980-х гг. обусловливается современными тенденциями в развитии социально-гуманитарного знания. При этом раскрытие северной территориальности в ведомственных практиках социально-экономической жизнедеятельности представляется научно обоснованным и продуктивным для совершенствования фундаментальной российской и мировой науки.

«Победа в таком престижном научном конкурсе – это огромный успех в биографии любого ученого. Идея реализации данного проекта разрабатывалась в течение пяти лет и окончательно была подготовлена группой молодых и активных ученых в 2019–2020 гг. В первую очередь, рассчитываю, что результаты гранта позволят вывести мои исследования и в целом разработки научной команды на новый уровень концептуального обобщения и предложат мировой науке оригинальные подходы к анализу и интерпретации истории социального и экономического развития Российского Севера и Арктики», – прокомментировал Игорь Стась.

Академик Иван Артоболевский считал, что задача ученых заключается не только в развитии научных исследований, но и в борьбе за их использование на благо общества и всех людей мира. Как раз на этом сделал акцент один из экспертов Российского научного фонда, анализируя проект сургутских ученых: «Руководитель проекта производит впечатление увлеченного и вовлеченного ученого, имеющего обширные знания в области истории освоения Севера в советский период. Имеющийся опыт работы в рамках грантов РГНФ и РФФИ, грамотно подобранный коллектив молодых ученых, также специализирующихся именно в тематике проекта, позволяет говорить о высокой вероятности его успешного выполнения, а также достижения результатов, значимых как для развития исторической науки, так и для их использования профильными органами государственной власти, например, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики».

Когда приоритеты государства совпадают со взглядами общества, заинтересованного в процветании многонациональной России на основе сильной научной базы, – возникает системный эффект синергии. В СурГУ думают, действуют и достигают во имя Югры, да и всей Сибири и страны, уже более 27 лет. И это точно не последняя история успеха в жизни университета!

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории