Безопасный Север – чистая Арктика
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

13
ноября
2020 год
Безопасный Север – чистая Арктика

Наука

В Сургутском государственном университете 11–12 ноября в онлайн-режиме прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика». Около 200 исследователей и экспертов научных школ Урала, Сибири, исследовательских центров российской Арктики и даже Финляндии, США и Канады совместно с представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, производственных компаний обсудили ряд актуальных вопросов: экология и безопасность Северных территорий; устойчивое природопользование и сбережение экосистем Севера и Арктики; влияние индустриализации Севера на уникальную экосистему Арктики; сохранение традиционной деятельности и территорий традиционного природопользования; экологический мониторинг окружающей среды с учетом развития в регионе сферы переработки отходов нефтегазодобычи и широкого применения используемой вторичной продукции и растущего числа объектов по их размещению и др.

На открытии участников и гостей приветствовали ректор СурГУ Сергей Косенок и и. о. проректора по науке и технологиям, директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова. Сергей Михайлович отметил, что комплексное освоение Арктики признано одним из приоритетных направлений отечественной геополитики и экономики. Несмотря на сложные природно-климатические условия Арктической зоны Российской Федерации социально-экономическое развитие государства тесно связано с освоением природных богатств этой территории.

«В октябре 2020 года утверждена Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, в которой представлены, наряду с другими, направления развития в социальной сфере, среди которых: модернизация системы здравоохранения и объектов социальной инфраструктуры, устранение негативных последствий для окружающей среды и хозяйственной деятельности людей, сохранение культуры малых народов севера. Названные направления представляют собой ядро вопросов конференции «Безопасный Север – чистая Арктика», что определяет, как ее актуальность, так и своевременность. Действительно в настоящее время имеется острая необходимость расширения и обновления системы фундаментальных и прикладных знаний об Арктике и прилегающих к Арктической зоне северных территорий РФ – естественно-научных, медицинских, гуманитарных. Ценность конференции, которая в третий раз проходит в СурГУ, заключается в том, что научные исследования, представленные учеными, показывают, что система направлений развития Арктики многомерна и динамична. Солидарен с теми, кто считает, что главное в реализации проектов в арктических регионах – синергетические эффекты, обеспечивающие создание условий устойчивого социально-эколого-экономического развития рассматриваемых регионов. Безусловным приоритетом является сохранение уникальной природной среды и уникального биоразнообразия; обеспечение достойного уровня и качества жизни народам Севера и тем, кто связал с Арктикой свою судьбу. Работа в этом регионе возможна только при условии сохранения этой единственной в мире экосистемы. Ученые подчеркивают, что развитие и расширение масштабов хозяйственной деятельности в Арктике в настоящее время требуют активной природоохранной деятельности, внедрения новых природосберегающих и безопасных технологий, а также вовлечения в процесс выработки и реализации соответствующих решений институтов гражданского общества. В центре внимания также вопросы: как и каким образом снизить риски от увеличивающегося экономического присутствия в Арктике», – сказал Сергей Косенок.

Пленарное заседание; круглые столы по вопросам оцифровки и мобилизации данных о биоразнообразии на севере Западной Сибири и химико-аналитическому контролю объектов окружающей среды севера Западной Сибири; менторская мастерская «Молодежное предпринимательство Арктической зоны: возможности самореализации и карьерного роста» – такой обширной стала программа первого дня конференции.

Очень интересной была пленарная часть. Первой доклад, посвященный прогнозированию адаптационных стратегий организма человека в условиях Севера, представила доктор биологических наук, доцент Сургутского государственного педагогического университета Алена Говорухина. Спикер подробно рассказала о стратегии адаптации и форсайте, методе прогнозирования, направленного на рациональное использование ресурсов организма посредством оптимизации образа жизни как основы долголетия.

Председатель Парламента Якутии, доктор юридических наук Петр Гоголев проинформировал о проблемах институционализации этнического (аборигенного) права и систематизации законодательства субъектов Российской Федерации в целях устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В связи с активным промышленным освоением Арктики и Севера особую актуальность приобретают вопросы сохранения традиционного природопользования КМНС, их правовое и социально-экономическое положение, защита прав и интересов. Ведь в Арктической зоне проживают 50 % представителей КМНС Республики Саха (эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы).

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова поведала о некоторых аспектах защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования КМНС в округе. Инвестиционная привлекательность автономного округа высока. Югра занимает первое место в России по добыче нефти и второе – добыче газа и объему валового регионального продукта. Численность КМНС в Югре следующая: ханты (19 068), манси (10 977), ненцы (1 438). Из них 85,6 % проживают в условиях цивилизации и 14,4 % – в родовых угодьях. Они ведут хозяйственную и промысловую деятельность. Кстати, основную долю занимает рыболовство (59,77 %), затем охота (14,94 %), сбор дикоросов (11,49 %), оленеводство (2,31 %). Наталья Васильевна поделилась сложившейся практикой, опытом и проблемами в обеспечении гарантии прав коренных народов в округе, включая сформированную нормативную правовую базу, опыт по возмещению убытков, причиненных коренным народам в результате нанесения ущерба исконной среды обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, физическими лицами. А также отметила, что необходимо принять на федеральном уровне детальный порядок создания территорий традиционного природопользования (федерального, регионального, местного значения) и внести изменения в налоговое законодательство.

О прикладных ботанико-экологических исследованиях, проведенных на Севере Западной Сибири в период 2011–2017 годов при поддержке правительства Югры и ЯНАО, рассказал заведующий кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета Александр Егоров. Проведенные исследования показали, что интенсивное освоение земельных ресурсов приводит к серьезным проблемам – гибели растительности, истощенности земли и только рациональное использование природных ресурсов поможет решить этот вопрос, волнующий многих ученых.

Профессор Матти Леппяранта из Университета Хельсинки (Финляндия) выступил с докладом «Влияние ледового покрова на экосистемы озер». Иностранный спикер детально описал структуру льда, отметив, что именно солнечная радиация – энергетическая освещенность, создаваемая электромагнитным излучением, поступающим от солнца, атмосферы и земной поверхности, приводит к весеннему таянию льда. Этот процесс, по словам профессора, становится настоящей катастрофой для водных экосистем.

«Освоение Арктики невозможно без реализации проектов с участием молодежи – наиболее активной части общества, которая способна находить ответы на вызовы современного мира. Для обеспечения арктического региона молодыми профессиональными кадрами важно определить жизненные стратегии современной молодежи в Арктике и создать подходящие условия для ее профессиональной и социальной самореализации. В рамках мастерской эксперты рассказали о возможностях создания и развития предпринимательских проектов с участием молодежи для Арктической зоны (существующих мерах экспертной, информационной, финансовой и менторской поддержки и реализуемых форматах поддержки)», – прокомментировала заместитель директора Института естественных и технических наук СурГУ Александра Соколова.

Второй день прошел тоже насыщенно. Работало пять тематических секций: «Комплексная безопасность Севера России и Арктики»; «Биоразнообразие Российского Севера»; «Природные и техногенные экосистемы Севера»; «Коренные народы Севера: глобальные вызовы и неотрадиционализм»; «Россия в арктическом диалоге», а также питч-сессия.

Человеческие ресурсы являются важнейшей частью богатства любого региона. Инициативы, направленные на улучшение благосостояния людей, считающих северный край своим домом, лежат в основе работы Арктического Совета, в состав которого входит Россия. Безусловно, результаты работы конференции будут полезны для обогащения и систематизации знаний о ресурсном, природном потенциале Арктики и выработки объективной оценки целесообразности следования самым строгим экологическим стандартам и приоритетом на природоохранные мероприятия.

По итогам интернациональной работы участниками конференции была принята резолюция, одним из пунктов которой стало инициирование междисциплинарного научно-исследовательского проекта, который поддержали академические и отраслевые партнеры в области комплексного изучения отходов и продуктов переработки нефтегазодобычи и их влияния на состояние объектов окружающей среды Западной Сибири. А значит, положено начало эффективного диалога по сохранению историко-культурного наследия и традиционного природопользования КМНС, экологическому нормированию и мониторингу в сфере разведки, добычи и нефтепереработки.

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

О нефти онлайн


10 ноября 2020

О нефти онлайн