Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

19
июнь
2019 год
В СурГУ разрабатывают приборы для нефтяников

Наука

В 2017 году группа ученых СурГУ получила грант на три года для разработки устройств, необходимых нефтяникам региона - измеритель уровня нефтепродуктов и сигнализатор уровня газа. Что это за приборы, и как продвигается работа над грантом, рассказал руководитель проекта кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики Политехнического института Анатолий Демко.

– Анатолий Ильич, зачем нужны нефтяникам эти приборы, что они делают?
– Измеритель уровня нефтепродуктов используется и на предприятиях нефтедобычи и на заправочных станциях. В резервуар закачивают нефтепродукты – нефть, бензин, дизельное топливо и т. д. Уровень нефтепродуктов нужно знать с двух позиций. Первое, чтобы не закачать больше, чем нужно. Перелив нефтепродуктов – это экологическая проблема. Второе, чтобы не слишком мало. Это предельные уровни значения – максимальный и минимальный. Конкретное значение уровня – уже экономическая составляющая. Когда резервуар большой – диаметром 10-15 метров – то изменение уровня топлива даже на 1 сантиметр, это уже целые тонны. Эти значения нужны, чтобы точно знать, сколько топлива поступило, сколько отпущено. На всех резервуарах стоят измерители или датчики уровня. Их выпускается много как отечественных, так и зарубежных. Разрабатываемые измерители уровня имеют определенные преимущества для нашего региона, где температура меняется в широких пределах. Кроме того, они позволят измерять уровень точнее, чем другие. Суть в следующем: измеритель ставят сверху на крыше резервуара, и он измеряет расстояние от крыши до уровня топлива. Но если меняется температура, или кто-то сверху походил, или чем-то ударили, крыша меняет свою конфигурацию. В этом случае измеренная величина не соответствует уровню топлива. Разрабатываемый прибор измеряет уровень топлива от днища. Мы разрабатываем конкурентоспособный прибор не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
– А сигнализатор уровня газа?
– Бытовые сигнализаторы газа – это один вид сигнализаторов. Мы решаем задачу в большей степени производственную. На производственной площадке с нефтепродуктами может появиться газ. За счет отбора газа или негерметичности емкостей, в которых он хранится. Или болотный газ, или пары нефтепродуктов из-за разлива топлива. При определенной концентрации он может загореться или взорваться. Поэтому на производственных площадках обязательно используют сигнализаторы газа. Если концентрация газа превышает установленную норму, то датчик передает сигнал. Другая ситуация – в подвалах или шахтах, коммуникационных колодцах тоже может присутствовать газ. Он может просачиваться за счет разломов и при определенных условиях – например, искра проскочила – он тоже может взорваться. Мы предлагаем решение, которое позволит обнаружить газ быстрее, чем другие стационарные газовые анализаторы.
– Над чем Вы сейчас работаете?
– У нас уже есть запатентованные технические решения, схемы и прототипы. Разрабатываемые приборы готовятся и проходят опытную эксплуатацию. Они установлены на реальных производственных площадках. Мы проверяем, как они выполняют свои функции зимой и летом.
– Как и куда они передают данные?
– Уровнемер и газосигнализатор автономные. Они связаны с информационной системой по радиоканалу. Нет проводов – нет опасности их повредить при работах. Датчики передают данные на пункт сбора информации, которая либо здесь же сохраняется, либо передается по каналам дальше.
– Источник питания тоже автономный?
– Да, и это усложняет устройство. Мы должны обеспечить его автономную работу в течение 5-6 лет.
– Что еще предстоит сделать?
– Планируется, что мы за три года выведем эти приборы до уровня рынка. Для этого нужны сертификаты взрывобезопасности и средств измерений.

В проекте «Комплект измерительных приборов для экологического мониторинга и нефтегазовых предприятий» участвуют ведущие научно-педагогические сотрудники, аспиранты и студенты Политехнического института Сургутского государственного университета. Проект финансирует правительство Югры.

Автор: Инна Воробей

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории