Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

14
май
2019 год
Студентов СурГУ ожидают «датские каникулы»

Наука Academy CDIO 2019

Во второй половине июня студенты Политехнического института первого классического университета Югры отправятся в одну из ведущих стран Северной Европы с интересной историей, богатой культурой и замечательной архитектурой – Данию. Поездка будет носить научно-практический характер. Так, Анна Баженова, Антон Осипов и Константин Власов – студенты, обучающиеся на кафедре автоматики и компьютерных систем по направлениям «программная инженерия» и «управление в технических системах», примут участие в международном конкурсе инженерных проектов Academy CDIO 2019.

На официальном сайте Орхусского университета (г. Орхус) сказано, что Академия CDIO – не просто инновационный конкурс, это прежде всего возможность для студентов инженерных специальностей, которые активно работают в институтах CDIO, продемонстрировать свои проекты по разработке и внедрению, встретиться с коллегами по инженерным программам со всего мира и принять участие в семинарах и пленарных заседаниях, проведеных выдающимися лидерами инженерного образования.


Напомним, два года назад Сургутский государственный университет вошел в состав международной ассоциации вузов, осуществляющих обучение студентов инженерных направлений в соответствии с концепцией CDIO Initiative. По стандартам CDIO в СурГУ разработаны три образовательные программы. При этом две из них – «управление в технических системах» и «программная инженерия» – реализуются кафедрой автоматики и компьютерных систем Политехнического института.


Заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем Андрей Запевалов пояснил: «Инициатива CDIO направлена на установление соответствия между теорией и практикой в современном инженерном образовании. Достижение этого осуществляется за счет изменения содержания образовательных программ в соответствии с уровнем развития современных технологий и требованиями работодателей. Основой модернизации является подготовка выпускников к комплексной инженерной деятельности по модели «Conceive – Design – Implement – Operate», которая включает:

Conceive (Планирование) – изучение потребностей в продуктах инженерной деятельности и возможностей их удовлетворения.

Design (Проектирование) – проектирование технических систем.

Implement (Производство) – производство аппаратуры и программного обеспечения, их интеграция, проверка, испытание.

Operate (Применение) – применение продуктов инженерной деятельности, управление их жизненным циклом.


Концепция CDIO в настоящее время реализуется более в 120 университетах из 30 стран мира.


Ежегодно в начале лета проводятся международные конференции CDIO. В ходе конференций участники инициативы обмениваются опытом и лучшими практиками по организации и реализации образовательных программ. Для обеспечения возможности вовлечения студентов в работу над актуальными инженерными проектами создана и поддерживается система организации международных конкурсов инженерного проектного творчества – CDIO Academy».


Академия CDIO пройдет параллельно с конференцией CDIO. «Измени бизнес – Измени мир» – именно так звучит девиз международного конкурса в этом году. Организация Объединенных Наций (ООН) выделила 17 целей в области устойчивого развития мира: «Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды» – сообщает веб-сайт ООН.


Орхусский университет определил конкретную проблему в отношении сформулированной ООН всемирной цели № 6 «Инновации в области чистой воды и санитарии в мире». Отметим, организаторы очень серьезно подошли к подготовке конкурса, попросив компании, занимающиеся вопросами очистки воды, представить свои реальные проблемы.


Оргкомитет CDIO Academy 2019 отобрал 40 студентов со всего мира. Претенденты должны были сформулировать мотивацию своего участия в конкурсе, а также показать опыт своей проектной деятельности. Студенты СурГУ успешно прошли отборочный этап этого престижного конкурса, ведь каждый из них имеет определенный опыт участия в проектах.


Участников распределят по интернациональным командам. В каждой команде будет назначен куратор проектной деятельности от Орхусского университета, однако до момента образования команд конкурсанты не будут знать своего куратора и коллег.


«С 19 мая члены команд знакомятся между собой и выбирают тему кейса. С этого момента запускается этап «Планирование» (Consive). Все общение будет производиться посредством системы Skype. По истечении двух недель завершается стадия генерации идей. Со 2 июня команды выбирают одну концептуальную идею – цель, осуществляют выбор стратегии ее достижения. Следующие этапы «Проектирование» (Design), «Производство» (Implement) и «Применение» (Operate) пройдут в самом Орхусском университете. Для обеспечения полноценной деятельности участникам конкурса будет выделено специальное пространство в корпусе Navitas Орхусского университета.


В рабочем пространстве студенты работают по командам изолированно от представителей своих вузов – участников конференции CDIO. Над проектом они работают три дня. При этом каждая команда снабжается определенным набором компонентов для реализации конструкторской части проекта. В заключительный день должна быть продемонстрирована функционирующая система или прототип. Обязательным атрибутом является презентационная защита проекта. По итогам комплекса работ определяется команда-победитель» – уточнил Андрей Валентинович.


«Для меня это большая честь представлять наш Университет на международном уровне. Программа подготовки будет начата сразу после того, как решатся организационные вопросы. Первое собеседование по скайпу с командой и постановка задач назначено на 19 мая» – прокомментировал третьекурсник Константин Власов.


«Я жду поездку в город Орхус. Интересно поучаствовать, узнать, как организован учебный процесс в других странах, попробовать свои силы в борьбе за приз в качестве участника международной команды!» – сказал Антон Осипов.


Своими мыслями поделилась и Анна Баженова: «Это отличная возможность внести свой вклад в решение мировых проблем, выдвигаемых на конкурсе, а также получить новый опыт. Тема конкурса – вода и санитария, поэтому тщательно изучаем автоматизацию процессов водоподготовки, водоочистки и подачи воды».


Желаем нашей делегации достойно представить Сургутский государственный университет в Датском Королевстве!

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории