Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

28
окт.
2019 год
Рабочая встреча химиков-аналитиков

Наука

XX Международная конференция «Евроанализ» проходила с 1 по 5 сентября в Стамбульском университете, расположенном в историческом центре крупнейшего города Турции Стамбула. В конференции приняло участие более 500 учёных из стран Европы, Азии, Африки, Северной Америки, которые работают в области современного химического анализа и смежных наук. От Сургутского госуниверситета в конференции участвовала директор Института естественных и технических наук (ИЕиТН) Юлия Петрова. Сегодня она делится с читателями некоторыми подробностями.

Если говорить о трендах прошедшей в Стамбуле конференции, то, по словам руководителя института, понятие «чистых» наук уже не актуально. Вектор — на интеграцию разных научных направлений. Поэтому на XX Международной конференции «Евроанализ» были обозначены междисциплинарные темы: например, химический анализ в биомедицине, биосенсорика, химическая метаболомика, микрофлюидные технологии и принципиально новые методы анализа, которые соответствуют принципам «зелёной химии».

Крупные учёные не обошли вниманием и так называемые ядерные науки — это такие кластерные области науки, которые объединяют в своей структуре и исследованиях разных учёных. Взять, к примеру, фудомикс как науку о пище: это и безопасность продуктов питания, и технологии их получения, и новое оборудование для их выращивания или синтеза. Естественно, химикам-аналитикам здесь отводится особая роль, так как они осуществляют мониторинг и контроль за опасными компонентами, которые могут появляться в продуктах питания. А химики-технологи участвуют в разработке технологий выращивания или улучшения качества таких продуктов.

На конференции были проблемные доклады о необходимости изменений подходов в образовании. Так профессор Лундского университета Шарлотта Тёрнер (Швеция) обобщила информацию о том, какие разделы в европейских университетах обычно преподают в области аналитической химии, и насколько полученные молодыми специалистами знания востребованы у работодателей. Она дала своё определение понятию «аналитическая химия». По её словам определение, сделанное в прошлом веке («аналитическая химия — наука о методах и средствах анализа, и частично о методах установления строения молекул»), уже не актуально. «Сегодня, — говорит она, — аналитическая химия это то, чем занимаются химики-аналитики». То есть в их область деятельности входят: биомедицина, экология и окружающая среда, металлургия, нефтяная, химическая и пищевая промышленность, биотехнология и многие другие. Действительно, химики-аналитики сегодня занимаются не только методами химического анализа, но и науками о материалах, и исследованием биологических и биохимических процессов в живых организмах, а также мониторингом и оптимизацией технологических процессов…

А что СурГУ получает от участия своих сотрудников в подобного рода конференциях?

— Немало, — констатирует Юлия Юрьевна. — Во-первых, уже готов к взаимодействию в области биомедицинских исследований Вьетнамский университет. Заинтересовался нашей методикой ведущий учёный в области молекулярного импринтинга из Японии Коити Танака. Интерес к нашим исследованиям в области исследования органического вещества нефтяных сланцев проявили турецкие учёные. А коллеги из Бельгии, авторы-разработчики оборудования для современного химического анализа, предложили для комплексных исследований наших материалов свои новые разработки. И во-вторых — это получение информации о последних научных трендах и новых форматах проведения таких конференций.

В ИЕиТН самый многочисленный научно-образовательный центр (НОЦ), который реализует четыре проекта: один из них — совместно с медицинским институтом СурГУ. Кроме того, обеспечивает выполнение гранта РФФИ, полученного совместно с Иркутским государственным университетом. Поэтому научной работы у института много, в т.ч. в области взрывных направлений. Например, есть запрос нефтяных компаний на исследование проницаемости, пористости и многофазных потоков в породах нетрадиционных коллекторов с помощью микрофлюидных технологий.

Автор: Сергей Ильиных

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории