Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

20
июль
2018 год
Отношение югорчан к деятельности НКО

Наука Образование

В рамках реализации проекта «НКО в системе социальных услуг Югры: ожидания, тенденции, проблемы», руководителем которого является доктор политических наук, профессор Сургутского государственного университета Михаил Мартынов, изучается отношение югорчан к деятельности некоммерческих организаций (НКО) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


О надеждах, которые сегодня возлагаются на НКО, говорит предложение, озвученное Президентом РФ Владимиром Путиным два года назад в обращении к Федеральному собранию, ввести для некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя как безупречных партнеров государства в решении социальных проблем общества, новый правовой статус — исполнители общественных услуг. На их поддержку Президент предложил направить до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ.


Сегодня в автономном округе зарегистрировано более двух тысяч НКО, но, как выяснилось, реально функционирует не более трети из них. Деятельность НКО в сфере оказания социальных услуг носит главным образом факультативный характер. Очень сложно оказывать услуги, близкие по форме и содержанию тому, что требуется государственным заказом (например, услуги надомного обслуживания в целом, а не только лишь помощь на дому ветеранам, социально уязвимым группам населения и т. п.). Поэтому львиную долю в структуре услуг сегодня занимают организации профсоюзной направленности, а также предоставления спортивных и образовательных услуг. В то время как, согласно нашему опросу, жители округа считают наиболее важными направлениями деятельности НКО содействие и оказание помощи пожилым людям и инвалидам.


В марте-апреле 2018 г. был проведен социологический опрос, показавший реальное отношение жителей округа к деятельности НКО на территории Югры. Результаты показали, что среди населения престиж общественно-активной деятельности в форме НКО относительно невысок. О том, что в их населенном пункте, вообще осуществляют деятельность НКО, знают 11,0 % участников опроса. Еще 25,1 % «что-то слышали о такой деятельности». Но большинство — 54,7 %, — как выяснилось, ничего о ней не знают (9,2 % затруднились с ответом). Положительно оценили необходимость НКО только 43,9 % опрошенных. Часть респондентов (9,2 %) считают, что эти организации фактически ничего не делают, а 28,2 % из опрошенных считают, что они не имеют реальной силы и влияния, необходимых для решения практических задач. При этом 29,0 % считают, что НКО не должны использовать финансовую помощь со стороны, и должны опираться только на свои ресурсы. Тем не менее, 39 % респондентов заявили о своем желании в будущем заниматься добровольной общественно-полезной деятельностью в составе какой-нибудь организации.


Способствовать повышению роли НКО в социальной жизни региона должна стать разработка научно обоснованного механизма участия СОНКО в госзаказе и путей достижения сбалансированности структуры направлений деятельности СОНКО. Не менее важным представляется и создание методики оценки эффективности деятельности НКО, оценки качества предоставляемых ими услуг, включая оценку потребителями.


Для этого руководителем проекта запланированы выступления на Комиссии по развитию гражданского общества при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на Общественном совете при УВД (г. Сургут) «Участие общественности Сургута в создании безопасной городской среды и профилактике преступности» и других мероприятиях, способствующих популяризации осуществления проекта.

Управление по науке и инновациям

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В СурГУ обсудят актуальные вопросы науки и инноваций XXI века


1 декабря 2016