Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

13
дек.
2018 год
Журнал «Эксперт»: С глубокой древности до наших дней

Наука

* Статья опубликована в деловом журнале «Эксперт». Журнал «Эксперт» — одно из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России. За более чем 20 лет своего существования издание заслужило репутацию несомненного лидера российской деловой журнальной прессы.

История Югры

Югра отмечает в этом году 900 лет со времени первого упоминания в русских исторических летописях


Президент России Владимир Путин поддержал создание «Академической истории Югры» и включение тома по истории Югры в академическое издание энциклопедии российской истории. Об этом глава государства заявил в ходе визита в Ханты-Мансийск в конце октября: «Хорошая идея, а главное — нужная». Издание «Академической истории Югры» является составной частью научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», приуроченного к 900-летию первого упоминания Югры в русском летописании. Подобное масштабное исследование историко-культурного наследия региона будет осуществлено впервые и охватит период с глубокой древности до наших дней. Его заказчиком выступило правительство автономного округа. Предполагается, что восемь томов объемом по 35 — 40 страниц, которые предстоит издать, станут одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», разработкой которой по поручению президента России занимаются ученые РАН.

Вместе с новым академическим изданием, систематизирующим историю региона, общественности будет представлено обновленное учебно-методическое пособие по истории родного края для вузов и школ. Кроме того, историки, археологи и представители смежных наук намерены сформировать общедоступную электронную базу данных по истории Югры, которая объединит все имеющиеся источники, а также данные последних археологических раскопок и исследований.

По словам губернатора Ханты-Мансий­ского автономного округа Натальи Комаровой, подготовка первой многотомной «Академической истории Югры» станет уникальным проектом для всей России:

История Югры — череда удивительных фактов, событий, смешений народов, судеб, характеров, взаимоотношений окружающей среды и человека. Уверена, решения по дальнейшему развитию автономного округа должны приниматься с учетом осмысления нашего исторического, социокультурного развития и современных тенденций. Это огромная ответственность.

В музее природы и человека в Ханты-Мансийске президент РФ Владимир Путин познакомился с местной сказительницей и хранителем традиций Марией Волдиной. Она исполнила для главы государства песню и подарила пояс из кожи, украшенный амулетами, которые охраняют охотников от злых духов, бед и напастей

Напомним, весной этого года историческая общественность региона уже объединила усилия по подготовке «Академической истории Югры» на базе Сургутского государственного университета (СурГУ). Сейчас в проектную команду входит свыше 120 специалистов со всех уголков автономного округа, около 50 общественников. Кроме того, СурГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом российской истории РАН (главный научно-исследовательский и экспертный центр России в области отечественной истории): академия будет участвовать в разработке концепции и структуры многотомного издания, проведении научной экспертизы рукописей.

В числе важнейших регионов


Первое заседание редакционного совета по подготовке «Академической истории Югры», на котором были утверждены положение о его работе, а также персональный состав совета, состоялось этой осенью. Его возглавил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Также в состав совета вошли представители ведущих научных центров автономного округа, видные историки и археологи Югры, эксперты из других регионов, например, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев.

По мнению Юрия Петрова, Югра входит в число важнейших с точки зрения исторического осмысления регионов России: «Она достойна своей академической истории. И наши ученые уже работают в этом направлении: дата «900 лет» — подтверждена исследователями, у вас есть все основания отмечать эту дату. Мы готовы оказывать всяческую поддержку этому проекту от организационной стадии до авторской и редакторской подготовки».

Сургутский университет готов и к написанию, и к изданию «Академической истории Югры». Большое количество наших ученых в этом проекте уже задействованы. В начале октября у нас проходила Всероссийская научная конференция, где мы показали, что наработано по археологии и истории Югры, по итогам которой издали сборник научных работ, — рассказал ректор СурГУ Сергей Косенок. — Надеемся, что в ближайшее время у нас наладится системная работа, творческий коллектив начнет действовать.

Предполагается, что детальные планы-проспекты по подготовке «Академической истории Югры» будут представлены общественности в начале лета 2019 года. Кроме того, ученые намерены реферативно изложить материалы томов истории на английском языке, что обеспечит привлечение к работе над историей Югры иностранных специалистов, в том числе из стран финно-угорского мира.

Европа начиналась с Югры


Важным источником данных для многотомного издания станут археологические исследования. В ноябре югорские археологи и краеведы вошли в число победителей второго конкурса президентских грантов. Федеральное финансирование в размере 6,5 млн рублей в том числе получит проект «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства», инициатором которого выступил «Институт археологии Севера». Ученые намерены провести детальные исследования артефактов с раскопок ансамбля Священная кедровая роща (VI — VII вв. н.э.), городища Шеркалы I (XI — XVI вв.), Березовское (XVI — XIX вв. н.э.) и Каюково 2 (VII тыс. до н.э.). Последний из археологических памятников относится к периоду, с которого на территории Югры появляется многочисленное постоянное население. Его высокая плотность намного превосходила соседние регионы, объяснения чему историки не нашли до сих пор. Новое исследование призвано пролить свет на этот вопрос.

Ранее, в июне 2018 года «Институт археологии Севера» уже стал обладателем президентского гранта на проведение археологических раскопок в размере 2,9 млн рублей.

Летом этого года с пяти археологических памятников, охваченных исследованиями, было получено свыше тысячи уникальных артефактов, часть из которых свидетельствует о тесных контактах Югры и Великого Новгорода в XII — XV веках. Основным источником находок стали Шеркалы I (центр одного из самых могущественных в Югре Кодского княжества). Участники археологической экспедиции обнаружили топоры, бусы и ключи от замков, идентичные тем, что использовались в средневековом Великом Новгороде.

Мы нашли предметы материальной культуры, которые уводят нас на территорию современной Нижегородской области. Это оружие, орудия, украшения, архитектура и интерьер сооружений. Аналогии жилым конструкциям на Шеркалах я нашел на территории археологических памятников этого же времени, XII — XIV веков, в Новгородской и Псковской областях, — поделился результатами работы руководитель экспедиции Александр Кениг.

По его словам, культурный слой в этих местах достигает двух метров, что позволило сохранить множество артефактов, указывающих на активные торговые связи средневековой Югры не только с Новгородской республикой и Московским государством, но странами Европы и Азии.

Еще один блок находок связан с раскопками у современного поселка Няксимволь. Там обнаружено много вещей, вывезенных из Прикамья, Алтая и Енисея, а также бусы, изготовленные по технологии, использовавшейся в Египте, а позже заимствованной древними римлянами.

А во время раскопок в Березове в августе этого года на территории посада конца XVI века — начала XVII века найдены более 60 деревянных и костяных шахматных фигурок. Бесценную коллекцию выставили в зале, где проходил чемпионат мира ФИДЕ среди женщин. «Судя по многочисленным находкам в городах Мангазея, Новая Мангазея, Алазейский острог, а теперь и в Березове, игра в шахматы в XVII веке на Севере Сибири была очень популярна», — рассказал ведущий научный сотрудник СурГУ Георгий Визгалов.

Комментируя находки ученых, губернатор Югры заметила: «Прав был Юван Шесталов, когда говорил, что Европа начиналась с Югры». Глава региона также предложила проработать технологию сохранения археологических объектов, с тем чтобы сделать их доступными для туристов.

Во время поездки в Казым я рассказала губернатору Тюменской области Александру Моору, что еще в 2011 году предлагала своим тюменским и ямальским коллегам создать Обский туристический продукт. Мы сейчас наполняем Северречфлот судами, которые можно использовать на круизных маршрутах, — заключила Наталья Комарова.

Союз турпредприятий Югры займется созданием туристического маршрута «Многовековая Югра» в ближайшее время. В свою очередь артефакты, найденные в ходе полевого сезона 2018 года, пройдут дополнительную обработку, после чего будут выставлены в музеях округа на всеобщее обозрение.

История для каждого


В честь юбилейного года в округе проводится целая серия образовательных, культурно-развлекательных, патриотических и спортивных мероприятий. Одним из самых заметных событий, нашедших отклик у югорчан, стал Единый день исторических знаний «Югре — 900». Во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа прошли открытые уроки, лекции, тематические игры, посвященные истории югорской земли. Цель — развитие гражданского общества путем формирования региональной идентичности, патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризация исторического наследия. Лекторы и учителя акцентировали внимание на истории возникновения Югры, ее национальной значимости и консолидирующей роли в истории государства. Важной составной частью таких мероприятий стало живое общение с ветеранами, краеведами, историками, преподавателями вузов, которые рассказывали о становлении разных городов и районов округа. Формированию чувства гордости за Югру также способствовали познавательные игры исторической направленности, уроки-исследования, предметное обсуждение артефактов, полученных в результате полевых археологических исследований объектов культурного наследия.

Уроки краеведения прошли во всех учебных заведениях региона. Причем школы продолжили познавательную акцию и в течение первой учебной недели провели еще ряд интересных уроков и классных встреч, посвященных знаменательным событиям истории Югры, ее выдающимся жителям. Никаких скучных лекций. Речь идет о квестах, флешмобах и интерактивных проектах. Дети создавали макеты хантыйских стойбищ, открывали новые для себя страницы истории. Например, для учащихся было большим открытием то, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа есть не только нефть и газ, а еще золото, бриллианты, алмазы. Но самое главное богатство — люди. Югра — это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединенная взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью «Замечательно, что наш край такой богатый на талантливых людей, что у нас такие земляки», — делятся дети впечатлениями от уроков.

С особым успехом прошла историко-краеведческая викторина «Города Югры», в которой приняли участие более 302 тыс. югорчан. Из них около 300 тысяч верно ответили на все поставленные вопросы по истории Югры и их родного города. В анкете для участников было десять вопросов, из них пять общих, по истории Югры, и пять вопросов об исторических событиях каждого города, участвующего в викторине. В первую общую для всех пятерку вопросов вошел, например, факт упоминания городов региона в стихотворении Владимира Высоцкого. Также у югорчан поинтересовались, кем был легендарный Федор Доронин, именем которого названы улицы в разных городах всей Тюменской области. А, например, у жителей Лангепаса спросили о том, на пересечении каких улиц будущего города был забит первый колышек.

«Города Югры» стали вторым по массовости краеведческим мероприятием в истории округа после первой викторины «Югре — 900», которая прошла в марте и охватила почти полмиллиона жителей. По мнению экспертов, обе викторины — отличная возможность заинтересовать людей, живущих в автономном округе, познанием истории края. Мероприятия вызвали всплеск интереса к истории Югры, в том числе у молодежи, которой предстоит развивать регион. Так, по мнению директора Сургутской филармонии председателя оргкомитета викторины «Югре — 900» Якова Черняка, викторины — это еще один повод вспомнить историю великой Югры и поделиться друг с другом знаниями о ней: «История семьи, история родного края — это основа, фундамент, опираясь на который можно полноценно жить, развиваться, планировать будущее. Как дерево сильно корнями, так и человек черпает силу в традициях, обычаях, знаниях, основанных на исторических фактах».

Мы искали ответы на вопросы всей семьей, и узнали факты, о которых раньше и не слышали. К примеру, про нашу рыбу тугунок, которую готовили специально для участников Тегеранской конференции. Кстати, детям стало интересно — что за Тегеранская конференция, когда она проходила, в связи с какими событиями, какое значение имела для нашей страны и для всего мира. Вот так от местных истоков и тянется нить к истории великой России, — рассказывают участники.

В октябре были подведены итоги конкурса творческих работ «Югре — 900». «Каждая работа пронизана любовью к Югре, желанием оставить свой след в истории региона. Конкурс в очередной раз показал, что округ богат талантливыми людьми — к нам поступило 678 работ. В творческом состязании приняли участие жители из всех муниципальных образований Югры, — оценила итоги директор Центра «Открытый регион» Оксана Макеева. — Все работы размещены в открытом доступе, каждый желающий может их увидеть. Планируется создать и открыть к Дню округа выставку лучших работ, чтобы как можно больше югорчан смогли полюбоваться ими».

Даже в «Ночь искусств» с 4 на 5 ноября основной темой многих учреждений культуры стало 900-летие Югры. Так, Музей природы и человека подготовил для югорчан культурно-познавательную программу-квест «Важная шишка», посвященную 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Интерактивные площадки «Все, что вы хотели знать о кедре…», «Югорские богатыри», «Каменный лес» рассказали много интересного и неожиданного о природе края.

Дополнительные материалы:

В орбите русского мира

Запись о Югре была сделана в одну из ранних редакций «Повести временных лет» (дошедшей до нас по Лаврентьевскому списку — древнейшему из датированных летописных документов России) в 1118 году летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Со времени первого упоминания в русском летописании Югра уже не покидает орбиты русского мира, сначала тяготеет к Новгороду, затем к Москве, чтобы в конце концов стать частью Российского государства, предопределив свою судьбу и во многом судьбу России как многонациональной евразийской державы.

Другая уникальная деталь связана с тем, что первое упоминание Югры в Лаврентьевском списке соседствует с памятником древнерусской литературы «Поучением Владимира Мономаха». С него начинается этическая традиция в русской литературе, раскрываются идеи прекращения княжеских усобиц, высокого нравственного и общественного долга правителя. Именно эти принципы руководили развитием истории Югры на протяжении последующих девяти столетий.

Юбилей Югры подтверждается официальным заключением Института российской истории РАН. По заключению академиков, достоверно можно констатировать три факта: первое упоминание Югры в русском летописании может быть датировано 1118 годом; это упоминание содержит данные о мирном характере отношений новгородцев с жителями Югры; первое датированное упоминание Югры в русском летописании бесспорно связано либо непосредственно с выдающимся деятелем Древней Руси — князем Владимиром Мономахом, либо с его эпохой.

Автор: Артем Коваленко.

Источникhttp://www.acexpert.ru/archive/nomer-50-784/s-glubokoy-drevnosti-do-nashih-dney.html

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В СурГУ обсудят актуальные вопросы науки и инноваций XXI века


1 декабря 2016