Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

3
окт.
2018 год
Чем Югра связана с Новгородом Великим?

Наука Конференции

В Сургутском государственном университете с 1 по 5 октября проходит Всероссийская археологическая конференция «АРХЕОЛОГИЯ Севера России: Югра — волость Новгорода Великого в XI–XV вв.». Конференция проводится в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», стартовавшего в нашем округе еще в 2016 году. Помимо Сургутского госуниверситета в числе организаторов АНО «Институт археологии Севера» (Нефтеюганск), Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Фонд президентских грантов.

На симпозиуме порядка 70 докладчиков будут изучать связь Новгорода Великого и Югры. Археологи представят материальные доказательства тому, что действительно в XI–XII вв. новгородцы были в Югре.


«Участники нашей конференции должны ответить на вопрос, что означала в то время волость (была ли это административная единица) и хотели ли новгородцы, чтобы Югра стала частью Новгорода. Понятно, что в тот период четких административных единиц и границ не существовало, однако мы можем констатировать, что Югра в тот период была известна новгородцам и у них существовали с нашим регионом военные, торговые, культурные связи», — рассказывает ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат исторических наук Александр Кениг.


В июле 2018 года Сургутский госуниверситет и Институт археологии Севера провели археологические исследования городища Шеркалы 1 в Октябрьском районе. В ходе работ были обнаружены предметы, которые прямо или косвенно связывают Нижнее Приобье с Северным Приуральем и Новгородом. Пока археологам не известно, как на эту территорию попали 450 единиц орудий, оружия, украшений, предметов культа русского производства. Возможно, путем торговли или же новгородцы были в Югре и принесли сюда эти вещи?


«Факт остается фактом — материальные предметы, связывающие Югру с территорией Новгорода, имеются», — заявляет Александр Кениг. «Шеркалы 1 существовало на протяжении нескольких столетий. Культурный слой очень насыщен находками. Его мощность более 2,5 метров, а в некоторых местах доходит до 3. Уникальность городища заключается еще и в том, что сохранились органические материалы, которые очень редко доходят до нас — дерево, береста, ткани, кости — то, что очень быстро разлагается. Материалы этого памятника относятся к периоду XII–XV вв. — времени, когда упоминаются походы новгородцев» — поясняет Кениг.


Доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук Анатолий Кирпичников отмечает, что с X в. Югра была богатейшим местом Севера: «Да, не пахали, не сеяли, были в стороне от цивилизации, но жили богато. Невероятная вещь! Связано это с тем, что здесь были богатые меха. В обмен на меха Югра получала разнообразную продукцию, то, чего здесь не было никогда — железо, шерстяную материю и др. Цивилизацию принесла Древняя Русь и в частности Новгород» — рассказывает Анатолий Николаевич.


Конференция в СурГУ станет частью введения в научный оборот результатов исследовательских программ по изучению российского Севера и определения перспективных направлений в исследовании данной проблематики.

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В СурГУ обсудят актуальные вопросы науки и инноваций XXI века


1 декабря 2016