8
нояб.
2017 год
Роль физико-математического и инженерного образования в современном обществе

Наука Студентам Политех Образование Конференции

7 ноября в СурГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Роль физико-математического и инженерного образования в современном обществе». В ней приняли участие представители вузов и научных организаций Москвы, Обнинска, Томска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, а также правительства автономного округа и ОАО «Сургутнефтегаз».

Лейтмотивом выступлений и обсуждений конференции стала тема глобальной цифровизации всех сфер экономики, производства, общественной жизни и способности системы образования готовить кадры для производства, работающего в новом укладе. С докладами на пленарном заседании конференции выступили академик В. Б. Бетелин, декан Механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Чубариков, руководитель Управления ИТ ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, начальник отделения Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ–МИФИ Сергей Старков, директор Тюменского филиала Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Амир Губайдуллин.


Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Филатов в своем выступлении отметил, что в нашем регионе запрос на высококвалифицированные кадры формируют нефтяные компании. В начале ноября такой запрос, ориентированный на два вуза — СурГУ и ЮГУ, в правительство округа поступил от компании «Газпром нефть». Он сформирован в рамках проекта создания технологического центра «Бажен», соглашение о котором недавно подписали губернатор Югры и глава «Газпром нефти». Проект рассчитан на создание комплекса отечественных технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов.


— Мы знаем о направлениях совместной работы СурГУ и НИИСИ РАН, Центра имени Шпильмана, — сказал Сергей Филатов, — я имею ввиду образовательные программы, магистерские программы. И одна из задач, которую предстоит решать специалистам, которые здесь будут подготовлены — увеличение коэффициента извлечения нефти. Сейчас текущий уровень проектного КИН у нас по округу 37 %, к 2030 году поставлена задача довести его до 42 %. Казалось бы, 5 процентов не так уж и много, но каждый процент КИ — это прирост дополнительно миллиарда тонн запасов.


О потребности округа в инженерных кадрах говорил и директор Департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко. В Югре принята новая госпрограмма «Развитие промышленности», сформирован пакет проектов создания новых и модернизации действующих производств, в первую очередь, в перерабатывающей промышленности.


— Очень важно понимать, кто будет работать на этих производствах, — подчеркнул Василий Дудниченко. — Кроме того, очень важно говорить о том, что высококвалифицированные кадры невозможно рассматривать без базовых знаний в области физики и математики, информационных технологий. Буквально на днях мы в правительстве обсуждали примерный план реализации новой госпрограммы «Цифровая экономика». Мы готовы взять резолюцию вашей конференции за основу, чтобы уже на уровне правительства совместно со всеми институтами работать в этом направлении.

В рамках конференции прошел круглый стол «Проблемы физико-математического и инженерного образования», на который были приглашены представители Департамента образования администрации города и сургутских школ. Среди острых проблем, названных участниками дискуссии — нехватка учителей математики, физики и их стремительное «старение» (средний возраст предметников сегодня — 40–50 лет); низкая мотивация школьников при выборе профессии (порой уже будучи студентом вуза молодой человек слабо представляет поле будущей профессиональной деятельности); зависимость нового поколения от гаджетов и клиповость мышления. Но, как справедливо заметил один из ораторов, другого поколения нет и не будет, надо самим перестраиваться и искать новые подходы и пути решения проблем. Некоторые предложения были сформулированы в ходе круглого стола. Например, проработать возможность создания магистерских образовательных программ подготовки учителей математики и физики на базе СурГУ.

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В СурГУ обсудят актуальные вопросы науки и инноваций XXI века


1 декабря 2016