Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

8
окт.
2018 год
Доктор — это не профессия, а состояние души!

Выпускникам

— В детстве меня удивляло, почему родители по вечерам, вместо просмотра телевизора, этой «волшебной коробочки» с мультиками, читают книги. Но в восьмом классе я поняла, что книга куда интересней незамысловатых сюжетов по ТВ и тоже прониклась любовью к чтению. В ход шло все, что я находила на полках домашней библиотеки. Больше всего меня впечатлила литература по психологии и медицине. Для меня это был мир неизведанных тайн, особенно справочник по анестезиологии и реаниматологии 1961 года выпуска, с рецептами на латыни (!) Думаю, с этого периода и появился интерес к медицине.

Выбирала Надежда между факультетом психологии и лечебным делом. Запутавшись в своих пристрастиях, девушка обратилась за советом к родителям, которые одной лишь фразой расставили все точки над «i»: — «Настоящий врач должен быть еще и хорошим психологом!», — сказали они. Так, совместив две профессии воедино, Надежда уверенным шагом отправилась покорять Сургутский госуниверситет. Одиннадцать лет (!) интенсивного изучения терапии и пульмонологии стали для выпускницы СурГУ уникальной возможностью, благодаря которой она смогла проявить свои профессиональные качества. И вот ее первый совет новоиспеченным студентам: «Не упускайте возможности, ведь они на каждом шагу. Обучаясь у лучших специалистов города и округа, вы сможете заложить прочный фундамент своей будущей профессии».


Причастность к таинству врачевания еще во время обучения, позволяет заглянуть в будущее профессии, а также рисует картину патологий, с которыми придется работать самостоятельно, ведь наш организм — это целый механизм, в котором настоящему профессионалу ежедневно нужно учиться разбираться. Поэтому мы — врачи, не имеем права быть специалистом только по «правой ноздре», — отмечает Надежда.


Врачи — это вечные студенты. Для них не существует понятий «не знаю», «не могу», нет права здесь и на ошибку. Есть только пациент и лечащий врач, доверительные отношения между которыми в сочетании с профессионализмом и взвешенными решениями последнего способствуют положительной динамике лечения заболевания.


Так, успешно окончив СурГУ по специальности «лечебное дело», Надежда продолжила свой путь сначала в клинической ординатуре, а затем и в аспирантуре, параллельно оттачивая свое мастерство в качестве ассистента кафедры госпитальной терапии СурГУ. После окончания ординатуры девушка трудилась терапевтом в отделении нефрологии Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ), пробовала свои силы и в качестве заместителя главного врача в одной из медицинских клиник города. Годом позже Надежда прошла профессиональную переподготовку по двум специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Пульмонология». И с 2011 года по настоящее время работает пульмонологом в терапевтическом отделении консультативно-диагностической поликлиники СОКБ.


Второй совет — участвуйте в научной работе, ведь это уникальный опыт и возможность найти свой путь в жизни. В моем случае, будучи студенткой третьего курса, под руководством доктора медицинских наук, профессора Валерия Феофановича Ушакова (в будущем моего научного руководителя и наставника) я участвовала в организации Астма-школы на базе СОКБ. Именно эта работа в дальнейшем повлияла на выбор специальности. Признаюсь, пульмонология — моя страсть! Это огромное поле для дифференциальной диагностики. Представьте себе, только причин кашля насчитывается не менее 50 (!), — рассказывает в интервью выпускница СурГУ. — Когда верно определяешь диагноз, то тебя переполняет такой спектр чувств, врачи меня поймут. В этот момент испытываешь радость от понимания, что победа над болезнью будет полной или впереди возможна стойкая ремиссия, а когда болезнь тяжело поддается лечению — одолевает «здоровая» злость, с которой ты еще более упорно начинаешь работать — поднимаешь нужную литературу не только по своей специальности, ищешь статьи, новые методики, чтобы только помочь пациенту. Надо сказать, профессия врача требует непрерывного обучения, ведь ошибки в медицине порой обходятся очень дорого, более того они влияют на множество судеб. Поэтому в наших силах улучшать качество жизни людей, дать им возможность дышать полной грудью, избавить от боли, проявляя к каждому пациенту чуткость и сострадание. В медицине нет места равнодушию. Равнодушный человек может работать врачом, но быть врачом он не может по определению, потому что доктор — это не специальность, а состояние души и образ жизни. Поэтому мой третий совет студентам — самосовершенствуйтесь, это очень пригодится вам в профессии.


Два года ординатуры, а затем и аспирантуры стали отличной площадкой для погружения в практическую медицину с ее нестандартным, неклассическим течением болезней. Удивительно сколько людей сегодня страдают сочетанием таких заболеваний, как бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Особые климатические и экологические условия Севера, по словам специалиста Надежды Рымогаевой, оказывают существенное влияние на течение данных патологий, которые проявляются в виде холодовой гиперреактивности. Иными словами, появляются приступы удушья, ухудшаются функции внешнего дыхания при температуре ниже 20 С.


Качество жизни у таких пациентов значительно снижается, часть из них не может в период низких температур выходить на улицу, так как это приводит к резкому ухудшению состояния здоровья. Были в моей практике такие пациенты, которым вовсе пришлось выезжать в зимний период в другие климатические зоны.


Данные наблюдения легли в основу кандидатской диссертации Надежды, работа над которой велась под чутким руководством научных руководителей — доктора медицинских наук, профессора Валерия Феофановича Ушакова и доктора биологических наук, профессора Михаила Александровича Филатова. Кстати, выпускница СурГУ стала первой, кто защитил диссертацию сразу по двум шифрам: 03.01.09 — «Математическая биология», «Биоинформатика» и 14.01.04 — «Внутренние болезни». В результате был разработан метод пролонгированной профилактики холодового бронхоспазма и отека слизистой оболочки бронхов у больных с микст-патологией БА и ХОБЛ на Севере. В рамках биоинформационного анализа дана оценка терапевтической эффективности разработанного метода, который включал не только прием лекарственных препаратов, но и внедрение усовершенствованной программы диспансеризации и реабилитации пациентов с данной патологией. В результате разработанный метод лег в основу запатентованного изобретения, которое успешно сегодня применяется в работе СОКБ. Кроме того, кандидат медицинских наук выступила автором и соавтором 19 публикаций, посвященных бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, а также Надежда является соавтором монографии «Холодовая бронхиальная астма». Помимо научно-исследовательских работ, выпускница СурГУ завоевала и почетное третье место на конкурсе научных работ молодых ученных по специальности «Внутренние болезни», который проходил в Москве в рамках ХVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство».


Минимальные знания о своем заболевании, здоровье, методах обследований, правильной техники использования средств доставки лекарственных препаратов приводят порой к ужасающим последствиям. Как пример, некоторые пациенты после выхода на пенсию игнорируют такой метод скрининга, как флюорография. А ведь именно он помогает выявить туберкулез и рак легких на ранних стадиях развития. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.


В завершении хотелось бы пожелать студентам СурГУ — любите свою профессию, цените время, расставляйте грамотно приоритеты и верьте в себя. В этом и есть секрет успеха!

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории