Творческая среда
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

30
июля
2020 год
Творческая среда

Поступающим

Заведующий кафедрой режиссуры Института гуманитарного образования и спорта СурГУ Александр Шевкунов рассказал о процессе обучения на одном из самых интереснейших направлений подготовки «народная художественная культура». Студенты данного направления изучают теорию и историю народной художественной культуры, режиссуру и актерское мастерство. На освоение этих профессиональных дисциплин отводится 1 944 учебных часа. К тому же, они проходят сценическое движение, сценическую речь, вокал, танец, теорию драмы, режиссуру массовых мероприятий, сценографию и ряд других творческих дисциплин.

– Александр Николаевич, расскажите об этом направлении подготовки?

– Прежде чем говорить о профиле подготовки, хотелось бы уточнить терминологию «народная культура». Дело в том, что с научной точки зрения и исходя из того, что эта культура бесписьменная, изучение ее вызывает целый ряд трудностей. При этом ее субъектом выступает коллективная личность или, другими словами, – весь народ. Почему наш профиль – «Руководство любительским театром» попадает в сферу народной художественной культуры, по-моему, очевидно. Нашему выпускнику предстоит сложная, но благородная задача – формирование и руководство театральным коллективом, участники которого не имеют профессионального образования в области театрального искусства. Это не обязательно дети или подростки, это могут быть достаточно зрелые люди. Старшее поколение наверняка помнит художественный фильм «Берегись автомобиля», в котором главный герой, скромный и застенчивый страховой агент, Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) является актером самодеятельного театра. Так вот, наша кафедра готовит режиссеров любительского театра. Несмотря на то, что речь идет о любительском театре, его руководитель – настоящий профессионал, не уступающий ни в чем режиссеру драмы! В современной России руководителей любительского театра готовят специально на кафедрах режиссуры вузов культуры и искусств, в колледжах культуры. Сургутский государственный университет, скорее, исключение из правил, нежели традиция классических университетов. Это единственный университет Югры, который готовит специалистов в области культуры.

– Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы заниматься народным творчеством?

– На первое место я бы поставил добросовестность. Добросовестные люди – залог успеха любого дела, но в нашей профессии – это наиболее важная черта характера. Конечно, можно отметить приспосабливаемость, которая, помогает студенту справляться с тревогами, не позволяя чувствам влиять на то, что он делает. Принятие непредсказуемости и неопределенности, еще одна очень важная черта характера для будущего режиссера. Кроме того, творческий человек должно быть любопытным.

– Насколько сегодня востребована народная художественная культура?

Народная художественная культура – есть неотъемлемая часть народа и государства в целом. Даже если мы о ней не говорим и не думаем, это не означает, что ее нет. Долгое время, примерно до 60-х годов, под народным искусством понимали в основном декоративно-прикладное искусство и фольклор. Однако сегодня – народное искусство – это искусство, создаваемое народом на основе коллективного творческого опыта. Это изобразительное и декоративно-прикладное искусство, поэзия, музыка, танец, архитектура, и, конечно же, театр (драматический, кукольный, пластический и др.). Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что человеку, который решил петь, танцевать, рисовать или мастерить что-либо из бересты, просто так, для собственного удовольствия получать диплом о высшем образовании абсолютно не обязательно. Однако для человека, который собирается руководить подобной группой (руководитель любительского хореографического коллектива, руководитель художественно-прикладной студии, руководитель любительского театра и т. д.), подобное образование просто необходимо!

– Чему научат студентов в процессе обучения?

– В студенческие годы один мой преподаватель сказал: «Высшая школа никого ничему не учит! Она дает возможность учиться. И для тех, кто этого хочет – высшая школа, чуть ли не единственная возможность, – стать профессионалом». Тем не менее на нашей кафедре студенты получат не просто знания и умения, они приобретут важные профессиональные навыки. Ведь вполне очевидно, что актер не может работать на сцене, если у него нет навыков сценической речи, сценического движения, сценического самочувствия. Будущему руководителю любительского театра необходимо владеть целым спектром профессиональных компетенций. Это связано с тем, что режиссер любительского театра просто обязан быть и режиссером, и педагогом, и гримером, и художником по костюмам и свету. Он должен знать все тонкости подготовки и выпуска спектакля, уметь управлять световой и звуковой аппаратурой, владеть секретами театральной машинерии (совокупность механического оборудования сцены, начиная от устройств для автоматизированной перемены декораций (подъемно-опускные устройства, поворотный круг и т. д.) и заканчивая средствами для создания разнообразных спецэффектов – полетов, исчезновений, явлений «из-под земли», превращений, иллюзионистических картин моря, грозы и др.). Исходя из содержания учебного плана, в модуле общеобразовательных дисциплин студенты будут изучать историю России, всеобщую историю, философию, основы предпринимательской деятельности и др. А в модуле общепрофессиональных дисциплин: культурологию, мировую художественную культуру, основы профессионального мастерства, литературу, художественное оформление проекта (спектакля), музыкальное оформление проекта (спектакля) и др. В модуле дисциплин профильной направленности: режиссуру, актерское мастерство, сценическое движение, сценическую речь, вокал, теорию драмы и др. В модуле дисциплин по выбору: основы кукольного театра, режиссуру массовых мероприятий и праздников, грим и костюм, эстрадный номер. На факультативах: выпуск спектакля и сопровождение спектакля. А также предусмотрены различные практики. При этом нужно говорить не просто о преподаваемых дисциплинах (их названии), а их содержательном аспекте. Например, на дисциплине «Сценическое движение» студенты изучают: основы акробатики (разновидность гимнастики, включающая в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку – это различные падения, кувырки и т. д.), основы боя без оружия (ударные техники, призванные создать иллюзию драки на сцене), основы фехтования, основы жонглирования и т. д. После каждого этапа обучения студенты на открытом показе демонстрируют то, чему они научились за определенный период времени. В зависимости от преподаваемой дисциплины модуля профессиональной направленности показы меняют свою содержательную основу, так на вокале – они поют, на режиссуре и актерском мастерстве, в зависимости от года обучения, показывают этюды, инсценировки, спектакли и т. д.

– На какие должности могут претендовать выпускники?

– Выпускник нашей кафедры (бакалавр) – это специалист среднего звена, который занимается планированием и организацией работы любительского творческого коллектива, подбором репертуара, репетициями, постановками, а также педагогической деятельностью в сфере любительского театрального творчества. Однако, по опыту наших выпускников, хочется отметить, что спектр работы у них весьма широкий: руководитель любительского театра (это сфера дополнительного образования и досуга), директор шоу-программ (например, устроитель выпускных для школьников), event-менеджер (человек, который разрабатывает концепцию и план мероприятий, специальных поездок, семинаров и выставок в бизнес-сообществе). После получения диплома выпускник может выбрать для себя любой путь –остаться в сфере любительского театрального творчества на уровне бакалавра и работать в свое удовольствие, продолжить обучение в магистратуре и получить дополнительный профиль, открыть свой бизнес. Вообще, как любят шутить педагоги нашей кафедры, режиссура – это праздник, который всегда с тобой!

Беседовала: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

У.М.Н.И.К. - 2019


25 апреля 2019

Мы — юристы!


15 апреля 2019

Мы — юристы!

СурГУ: Памятка абитуриента


25 июня 2018