Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

29
нояб.
2019 год
Хочу на медицинский: чем интересно образование на севере России

Поступающим

Учиться на врача - дело не только ответственное, но и долгое, поэтому к выбору альма-матер будущим медикам стоит подойти основательно. Почему студенты для обучения все чаще выбирают север России, и чему уделить внимание, если мечтаешь стать врачом, корреспонденту "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" рассказала директор медицинского института Сургутского государственного университета Людмила Коваленко.

Людмила Васильевна, есть ли у северной медицины особенности и преимущества? Почему приезжают лечиться в Сургут?


— Правительство Ханты-Мансийского автономного округа рассматривает здоровье как экономическую категорию, поэтому уделяет огромное внимание реализации программ, нацеленных на сохранение здоровья. Обеспеченность населения высокотехнологической медицинской помощью выше, чем в среднем по стране, показатели ее доступности сопоставимы с европейскими странами. Это дает возможность оказывать помощь не только жителям других территорий Российской Федерации, но и зарубежным гражданам. Скоро на территории округа будет создан Центр высоких биомедицинских исследований, лаборатории которого привлекательны для работы ученых не только России, но и для исследователей из-за рубежа. Кроме того, в ближайшее время нас посетят ведущие ученые России, Германии, Швейцарии, Нидерландов и других стран, которые будут передавать биомедицинские технологии нашим ученым и врачам.

На примере вашего института, популярно ли сегодня медицинское образование? Востребованы ли ваши выпускники в мире?


— Да, медицинское образование очень востребовано. Конкурс при поступлении в наш институт растет из года в год, и сегодня у нас обучаются студенты из 35 регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины. За 25 лет работы медицинский институт Сургутского государственного университета подготовил более 1,5 тысяч врачей по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", более 2000 ординаторов и интернов. Сегодня каждый четвертый врач, работающий в первичном звене здравоохранения нашего города, является выпускником института.


В Сургутской окружной клинической больнице 42% врачей в штате — это наши выпускники, в травматологическом центре — 38%, в клиническом перинатальном центре — 25%. Наши студенты достойно представляют вуз и за рубежом, работая практическими врачами в Германии, Израиле, Швеции, Бразилии, Казахстане и в других странах.

Институт работает с иностранными коллегами и студентами? Есть ли такой опыт, и с какими странами?


— В своей образовательной и научной деятельности мы работаем как с коллегами из нашей страны, так и зарубежными. Многие годы институт является членом Международной ассоциации медицинского образования. Наши коллеги ежегодно принимают участие с докладами на конференции этой организации, и в разные годы мы делились своим опытом в области медицинского образования в Вене, Глазго, Барселоне, Базеле, Милане, Праге, Лионе и в других городах.


Пять лет назад институт вступил в IFMSA RUSSIA - International Federation of Medical Students. В рамках академической мобильности наши студенты обучались в университетских клиниках Германии, Японии, Хорватии, Греции. Ежегодно по программам академической мобильности в течение семестра у нас учатся студенты и резиденты из Казахстана. В январе 2020 года в наш институт приезжают студенты из Бразилии. В области научных исследований у института сложились партнерские взаимоотношения с Республикой Казахстан, Испанией, Сербией, Хорватией, Грецией, Германией, США, Чехией и Китаем.

Для будущего медицинского работника важна научная деятельность и непрерывное обучение. Как это учитывает инфраструктура института?


— В университете созданы все условия для непрерывного профессионального развития. Подготовка врачей в ординатуре осуществляется по 31 специальности, аспирантуре по 16 специальностям, открыта докторантура. Аспиранты и докторанты могут защищать свои исследования в наших диссертационных советах. 
В 2013 году в университете был открыт симуляционно-тренинговый аккредитационный центр, оснащенный по международным стандартам в медицинском образовании.

Кроме этого, практическую подготовку наши студенты проходят на клинических базах университета, всего их 33. В подготовке врачей принимают участие сотрудники клинических кафедр медицинского института, которые дополнительно к педагогической, осуществляют врачебную деятельность, практикующие врачи и заведующие отделениями наших клиник.


Что, по вашему мнению, важно для современного студента-медика, чтобы быть востребованным в любой стране?


— Студенты должны владеть практическими навыками в клинической медицине и иметь глубокие фундаментальные знания в молекулярной биологии, генетике, клеточных технологиях и биоинформатике. Медицинское образование во всем мире консервативно, наша страна не является исключением, но, несмотря на это, появляются новые технологии. 
Постепенная биологизация медицины требует иных подходов к образованию врачей, необходимо укрепление блока фундаментальных дисциплин. В ближайшее время уже появятся такие специальности как эксперт персонифицированной медицины, клинический биоинформатик, молекулярный диетолог, консультант по долголетию.

Кроме того, неизменными остаются общечеловеческие ценности врача: сострадание, долг, совесть, справедливость, умение хранить врачебную тайну, моральная и социальная ответственность. В институте формирование таких качеств осуществляется через специально разработанные программы "Имидж в профессии", "Социально-психологические основы профессиональной деятельности", "Концептуальные основы социальной ответственности" и, безусловно, через личный пример врача-педагога.

Источник: РИА Новости

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

У.М.Н.И.К. - 2019


25 апреля 2019

Мы — юристы!


15 апреля 2019

Мы — юристы!

СурГУ: Памятка абитуриента


25 июня 2018