Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

3
окт.
2018 год
Процесс обучения должен стать непрерывным

Поступающим

В течение трех дней, в спорткомплексе «Энергетик» работала XXIII Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и газ», давно ставшая ежегодной. В этом году в ее рамках около пятидесяти школьников 11-х классов приняли участие в презентации одного из вузов родного города, которую подготовила и провела директор Института естественных и технических наук (ИЕиТН) Сургутского госуниверситета Юлия Петрова.

Несмотря на удивительную экспозицию современной новой тяжелой техники для нефтегазового комплекса, которая традиционно была развернута на площадке перед входом в СК «Энергетик», и наличие другого «много чего любопытного», ребята проявили искренний интерес к презентации Института естественных и технических наук. Свидетельство тому пытливые взгляды и полное внимание к выступающей, хотя (куда деваться!) нет-нет да посматривали в свои гаджеты. Причина проста: не успеешь оглянуться, как грянет ЕГЭ, а там и до выбора высшего учебного заведения недалеко. Рассказ директора сопровождался кадрами с фото и инфографикой на большом экране.


Вы знаете, что мы живем в округе, который является мировым лидером в добыче углеводородов,  начала своё выступление Юлия Юрьевна Это наше естественное и неоспоримое преимущество. И сегодня на федеральном и региональном уровнях озабочены проблемой подготовки современных кадров для нефтегазовой отрасли. Обращаю ваше внимание на то, что с 2017 года программы двух институтов СурГУ ИЕиТН и Политеха вступили в Международную инициативу инженерного образования (CDIO — Conserve Design Implement Operate).


Затем руководитель института объяснила, почему ИЕиТН выпускает кадры для региональной промышленности. По ее словам, большая часть выпускников уходит на градообразующие предприятия: Сургутнефтегаз, Газпром, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Многие из них уже занимают управленческие должности, а также вошли в Ассоциацию выпускников СурГУ и теперь вместе с преподавателями своей альма-матер работают над реформированием образовательных программ, то есть над улучшением качества подготовки специалистов. Особенно востребованы химики. Обычно они начинают карьеру на предприятиях ТЭК лаборантами, а заканчивают на инженерных должностях. При этом сегодня хороший химик работает и в области мониторинга окружающей среды, поэтому выпускники вуза становятся не только инженерами-химиками, но и инженерами-экологами. Кроме того, в институте готовят и профессиональных экологов, которые тоже успешно устраиваются в промышленности региона.


Химиков мы выпускаем с 2010 года, уточнила Юлия Петрова. У нас высокий процент трудоустройства. В первый год после окончания находят работу более 80 %, а уже на следующий год уверенно трудоустраиваются все. В эти цифры, конечно, входят и ребята, которые поступают в аспирантуру.


Более подробно директор остановилась на концепции Международной инициативы инженерного образования CDIO. Сегодня эта ассоциация по всему миру объединяет более 160 университетов. Ее участники решают проблемы качественной подготовки выпускников и взаимодействия образования с работодателями. Как отметила Юлия Юрьевна, задача современного университета (или университета нового поколения «университета 2.0») подготовить такого специалиста, который, придя на производство, сразу будет готов приступить к профессиональным обязанностям. Он обладает целым рядом так называемых сквозных компетенций: умеет работать в команде, планировать, проектировать, готов осваивать сложные приборы и работать на них. Естественно, у него высокие коммуникативные характеристики: он может представлять результаты своих исследований, взаимодействовать с другими компаниями, участвовать в конференциях, симпозиумах и т. д.


Действия коллектива университета направлены на реформирование образовательного пространства и самих образовательных программ, на включение в них новых дисциплин, в том числе с участием работодателей. Спрашивается, а каким они хотят видеть выпускника вуза? Это специалист, который способен не только думать, но и уметь проектировать и производить, решать проблемы и взаимодействовать непосредственно на уровне научно-технических проблем производства. Несомненно, он должен обладать соответствующими знаниями. Их успешно дает университет. А профессиональные навыки студент получает на производственной практике, при выполнении научно-исследовательских, курсовых и выпускных работ.


Особое внимание одиннадцатиклассников руководитель института акцентировала на том, что хорошо подготовленный специалист должен обладать не только коммуникативными умениями, владеть всеми информационными технологиями и работать в команде, но также иметь неистребимое желание… учиться:  В современном мире нельзя выучиться лишь один раз. Наше общество переходит в новый технический уклад, информация приходит буквально за доли секунды, поэтому мы должны постоянно приспосабливаться к новым технологиям, овладевать новыми знаниями, то есть процесс обучения, в сущности, должен стать непрерывным.


Далее ребята узнали о требованиях к проектной деятельности студентов и в каких условиях им предстоит учиться. Юлия Юрьевна коротко познакомила слушателей с направлениями «экология и природопользование», «биология», «химия», «пожарная безопасность» и «техносферная безопасность», поведала о прошедшей нынче приемной кампании: каков был средний балл для поступления на бюджет по всем направлениям и был ли там конкурс, а также о перспективных профессиях и профессиях будущего, в число которых вошли профессии выпускников направления «Биология».


Ответив на вопросы школьников, Юлия Петрова завершила презентацию и пригласила ребят в Сургутский госуниверситет.

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

СурГУ: Памятка абитуриента


25 июня 2018

Региональные олимпиады по истории, психологии, PR и физической культуре


22 апреля 2017

Думать! Поступать!


4 апреля 2017

Думать! Поступать!

Объявление


6 декабря 2016