Студенты СурГУ прошли стажировку в Москве
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

22
августа
2022 год
Студенты СурГУ прошли стажировку в Москве

Образование

Как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации, какая тактика тушения пожара наиболее эффективна, как оказать первую помощь пострадавшим и многое другое узнали добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) в рамках стажировки. На базе Всероссийского центра подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований Российского технологического университета участники из Сургута (студенты направления «Пожарная безопасность» СурГУ), Воронежа, Ставрополя, Луганска в течение двух недель в теории и на практике оттачивали свое мастерство, решая различные ситуационные задачи. Такая подготовка стала серьезным шагом в построении их будущей карьеры.

Спартанские условия, режим согласно графику, серьезная силовая нагрузка – все эти тяготы трудовых будней спасателей не каждому молодому бойцу под силу выдержать, а уж тем более девушкам. Студентка СурГУ Дарья Абдулганиева не уступала парням по многим критериям, а в некоторых испытаниях показывала лучшие результаты: «Парни изначально выносливее девушек, силы по многим показателям неравны, зато в чем-то нам легче, например, если нужно пролезть в труднодоступные места. И в этом наше преимущество. Самым сложным оказались поисковые работы, где необходимо было в условиях сильной задымленности и при нулевой видимости найти очаг возгорания, пострадавших, выведя их в безопасное место. Несмотря на сложность выполнения данной задачи, мы с ней справились на «отлично». Здесь главное – быть собранным, ответственным, все действия выполнять согласно инструкции».


Выбирая между сферой строительства и энергетикой, взвесив все «за» и «против», девушка отдала предпочтение «Пожарной безопасности». И не прогадала, ведь профессия в данной области деятельности сегодня востребована как никогда.


– Каждый день мы узнавали что-то новое, изучали теорию, а после – закрепляли полученные знания на практике, – делится впечатлениями доброволец ВСКС Семен Багизов. – У нас было четыре дисциплины: пожарно-спасательный альпинизм, оказание первой помощи пострадавшим, аварийно-спасательные работы и противопожарная подготовка. Все было максимально приближено к реальной жизни. Больше всего мне понравился «альпинизм», здесь необходимо было аккуратно, с соблюдением всех норм безопасности, извлечь пострадавшего из колодца или места возгорания. Это наиболее частые случаи. В любых чрезвычайных ситуациях важно действовать слаженно и быстро, ведь от этого зависит жизнь человека. Например, при пожаре квартиру очень быстро охватывает черный густой дым, видимость нулевая, не видно даже собственных рук. Главное в такой ситуации – не потеряться в помещении. Для этого спасатели работают в звеньях по два-четыре человека, словно единый механизм. Конечно, уровень стресса очень большой. Даже опытные спасатели иногда могут впасть в ступор, а это – дополнительное время, что очень плохо для пострадавшего. Здесь счет идет на секунды. Наша команда работала самостоятельно, инструктор лишь наблюдал и контролировал процесс. Благодаря такому подходу у нас появляется уверенность в том, что мы делаем все правильно. Для нас это очень ценный опыт. Если появится подобная возможность пройти снова такую практику – соглашусь не раздумывая.


– Как самый старший, могу сказать, что ребята все заинтересованные, быстро осваивают материал, демонстрируя на практике отличный результат. Полученные знания помогут тем, кто видит себя пожарным, спасателем, а также инженерам, которые смогут улучшить их работу, - сказал куратор группы, студент направления «Пожарная безопасность» Института естественных и технических наук Александр Глухов.


По окончании обучения добровольцы ВСКС успешно сдали экзамены по всем дисциплинам, получив диплом соответствующего образца.


Автор: Эльвира Галиханова

Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории