Роль цифрового образования в кризисные периоды самоизоляции
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

21
октября
2020 год
Роль цифрового образования в кризисные периоды самоизоляции

Образование

Именно под таким названием вышла в свет научная статья кандидата педагогических наук, старшего преподавателя кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета Ольги Муллер.

Ольга Юрьевна изучила роль цифрового образования в кризисные периоды в условиях закрытия учебных учреждений и политики самоизоляции. На примере актуальной проблемы – пандемии COVID-19, с которой столкнулось человечество, в статье рассматриваются особенности применения инструментов онлайн-образования в мировом масштабе, сравниваются и выявляются организационные, технические и технологические характеристики, влияющие на эффективность цифрового образования. При этом ученый СурГУ отмечает, что в свете последних событий внимание к широкому использованию информационно-коммуникационных технологий в сфере образования резко возросло.

Отметим, один из самых крупных университетов Югры шагает в ногу со временем, а порой даже опережает его. Преподаватели шести институтов СурГУ и Медицинского колледжа активно применяют цифровые технологии в образовательной деятельности. Так, Ольга Юрьевна и ее студенты вошли в состав экспертной комиссии ежегодного конкурса открытых онлайн-курсов EdCrunch Award, основная цель которого – повышение качества системы образования за счет внедрения лучших практик применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. «Став студентом-экспертом развивающегося проекта EdCrunch Award уже с немалым количеством курсов, я смогла прокачать себя и свои skills в абсолютно различных направлениях. Один из первых и самых запоминающихся для меня проектов – "Система развития качества дошкольного образования для детей". Как будущему педагогу мне было интересно пополнить свои знания и выразить объективное мнение насчет различных критериев на данной платформе. Здесь я оценивала дизайн сайта, его наполненность, содержание, применение новых технологий и многое другое», – рассказывает студентка СурГУ Анастасия Бондаренко.

Все преимущества и недостатки цифрового обучения Ольга Муллер увидела на собственной практике. Это подтолкнуло современного педагога изучить опыт других вузов и стран. С докладом «Роль цифрового образования в кризисные периоды самоизоляции» она выступила на круглом столе с международным участием «Профессиональное развитие преподавателей профессиональных школ в эпоху цифровизации».

«Согласно данным ЮНЕСКО, к июню 2020 года 192 страны мира закрыли учебные учреждения. Для современной ситуации в данный период характерно то, что она отличается наличием высоких технологий (цифровизацией), которые позволяют теоретически перенести все образовательные методики и процессы в виртуальную форму без значительных потерь в качестве образования. Важное значение имеет компетентность педагогов, которая напрямую влияет на организацию электронного обучения и его качество. И в данных условиях профессиональное сообщество высшей школы оказалось неготовым – «между студентом и преподавателем совершенно неожиданно возник барьер из виртуального пространства, преодолеть который из-за отсутствия опыта и методической неподготовленности удается не всем. Особая проблема существует с характером, качеством и адекватностью усвоения информации в виртуальной среде, что не учитывается педагогическими методиками дистанционного образования настоящего времени. Так, по странам ОЭСР только 1 из 9 обучающихся правильно интерпретирует информацию из неоднозначных онлайн-источников. Соответственно, этот факт может регулироваться либо повышением важности роли преподавателя в дистанционном образовании, либо формированием новых методик», – комментирует Ольга Юрьевна.

Все обозначенные выше проблемы указывают на то, что достижение качества образования станет возможным при комплексной разработке наиболее оптимальных образовательных концепций, подходов и приемов, техник и технологий. В новых условиях именно они позволят объединить передовые подходы аудиторно-контактной работы в высшей школе и опыт онлайн-образования. «Нельзя отбросить тот положительный опыт, который был приобретен в онлайн-режиме, не подумав над тем, как его можно интегрировать в сегменты образовательного процесса. Поэтому последствия пандемии COVID-19 в любом случае будут способствовать ускорению интеграции системы цифрового образования с традиционной формой, постепенно устраняя недостатки обеих образовательных форм», – считает кандидат педагогических наук Муллер.

Во время прямого эфира онлайн-лекции «Третья миссия СурГУ», прошедшего на прошлой неделе, ректор Сергей Косенок подчеркнул, что миссия Сургутского госуниверситета как инновационного научно-образовательного комплекса, реализующего модель непрерывного образования, заключается в подготовке высококвалифицированных выпускников и эффективной реализации инноваций в образовании и науке для удовлетворения потребностей личности, общества и государства. Отрадно, что стратегические цели вдохновляют и преподавателей, и студентов на решение серьезных задач, отвечающих на вызовы современности.

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», в 2024 году тестирование модели «Цифровой университет» будет проводиться на 90 площадках. В частности, уже в 2023 году отдельные элементы этой модели должны быть внедрены в 100 % государственных организаций высшего образования. Каким будет образование будущего, покажет время…

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории