1
июнь
2018 год
Как тренер СурГУ осуществил мечту школьника

Образование

Подготовительные курсы, сдача ЕГЭ, бессонные ночи и постоянные мысли в голове – в правильном ли направлении я иду, ту ли специальность выбираю. Думаю, всем знакомы эти чувства, ведь каждый стоял на пороге этого важного выбора.


2008 год. Подающий большие надежды спортсмен Олег Пискунов, выступая с детства за СДЮСШОР «Нефтяник», всегда мечтал стать тренером по футболу, собрать свою команду и продвинуть ее на международный уровень. Так, по иронии судьбы, в СДЮСШОР «Нефтяник», где он тренировался, однажды заглянул тренер сборной команды по футболу СурГУ Владимир Савин. Его рассказ настолько вдохновил старшеклассника, что тот твердо для себя решил поступать в Сургутский госуниверситет, продолжая тем самым футбольные традиции вуза.
— Для меня обучение на факультете физической культуры было самым увлекательным периодом в жизни. Мы много времени проводили на практике, где ощущали все прелести будущей профессии. Надо сказать, у нас была сильная группа, в числе которых мастера международного класса, мастера спорта, входящие в элиту университета и города — это Александр Шумайлов, Иван Иванчиков, Ксения Гуральник, Антон Пилипас, было много кандидатов в мастера спорта по дзюдо, каратэ, лыжным гонкам и другим видам спорта. А преподавательский состав — это особая гордость и преимущество нашего факультета, ведь они своим трудом внесли ощутимый вклад в развитие всего университета. Однако самым авторитетным преподавателем для меня был Виктор Григорьев. Однажды на экзамене по биомеханике мне попался сложный билет, который, по мнению Виктора Афанасьевича, я знал на четверку. «Но тебя же это не устраивает?» — спросил он меня тогда и предложил компромисс — я пишу у него дипломную работу, а он мне ставит за экзамен «5». Для меня это предложение стало честью и, конечно, я без раздумий согласился. Я не имел права подвести своего научного руководителя, который разглядел во мне потенциал и протянул руку помощи. Он научил меня главному — идти до конца и учиться, прилагая максимум усилий. Результат — диплом, где нет места тройкам. Конечно, знания, которые я получил в СурГУ, стали отличной базой, благодаря которой я сейчас строю свою профессиональную карьеру, — с гордостью говорит выпускник.


Надо сказать, помимо учебы Олег был еще и заядлым активистом, демонстрируя во всей красе свои знания и таланты на студенческом поприще. И ему есть чем похвастать. В качестве достижений — II призовое место на научной конференции Г.И. Назина, почетное III место на конкурсе «Мистер СурГУ». Он даже попал в сборник «Лучший выпускник — 2013» и на Доску почета факультета!


По окончании вуза, Олег поступил в аспирантуру, сдав все вступительные экзамены по английскому языку, философии, теории и методике физической культуры и спорта на отлично, и продолжил свой профессиональный путь в СДЮСШОР «Нефтяник», но уже в качестве тренера. Параллельно Олег работал ассистентом преподавателя в СурГУ, прививая студентам навыки спортивного мастерства. В 2015 году перешел в центр физической подготовки «Надежда», а спустя несколько месяцев вовсе занялся предпринимательской деятельностью.


— К сожалению, реальность такова, что люди моей профессии, для кого это не просто работа, а дело всей жизни, зачастую энтузиасты. Мы не получаем больших гонораров, а для мужчины как главы семьи — это очень важный аспект, и, как правило, остаемся за кадром. Но если ты хочешь выбиться в люди и осуществить свою мечту, нужно брать инициативу в свои руки и действовать, что я собственно и сделал. Идея открыть детскую школу по футболу пришла спонтанно. Когда я работал в «Нефтянике» к нам приходили родители и просили взять их детей, которые младше 5 лет, в секцию. Мы же принимали только с 7 лет. И тогда я подумал, а почему бы не открыть специальную школу, где как раз и будут заниматься малыши. В то время таких школ в Сургуте не было, да и в России их были единицы, все только зарождалось. Так, не имея навыков ведения бизнеса, первоначального капитала, у меня было всего 20 тысяч рублей, все что осталось от свадебного подарка плюс еще 10 тысяч одолжил мой коллега Андрей Пасунько, вот так я открыл свое дело. Кстати, Андрей был первым кто поверил в меня и мою идею. Вся сумма тогда ушла на оформление документов, печать листовок, которые мы разносили по образовательным учреждениям города и рекламу. Спортивный инвентарь одолжили у «Нефтяника», а тренировки проводили я и мои друзья по «цеху» — Влад Романихин, Гагик Мкртчан, Артем Ангелов, Андрей Пасунько, за что я им очень благодарен. А название для школы (среди которых были: «Универсал», «Ника», «Искра» как начало олимпийского огня, «Рекорд», «Талант», «Форвард», «Империя футбола», «Fox») мне помогли выбрать неравнодушные сургутяне с помощью интернет-голосования. В результате большинством голосов победила «Искра».


— В школе мы предоставляем комплекс услуг, который включает: тренировочный процесс, соревнования, праздники, мастер-классы и летние футбольные лагеря. О нас даже сняли два документальных фильма («Дело жизни Югра» и «Все для людей. Искра!»), а также написали десяток статей в различных журналах и газетах, а сколько мы ежедневно получаем хороших отзывов — для нас это самая большая награда. Именно за счет такого подхода нам и удается быть конкурентоспособными. В идеале я хочу создать единую систему с традициями и определенными принципами по подготовке юных футболистов. Так медленно, но верно мы приближаемся к заветной цели. В следующем году в наших планах — вывести юных футболистов на чемпионат России, а также провести массовое тестирование физических качеств детей.


Надо сказать, Олег Пискунов не из робкого десятка. Если уж задался целью, то всеми способами, но в рамках Уголовного и Трудового кодекса старается ее достичь. Он с удовольствием посещает профессиональные тренинги как в области спорта, так и в сфере предпринимательства.


— В прошлом году я посетил московский семинар, где итальянские коллеги делились своим опытом и рассказывали об особенностях подготовки футболистов. Полученные знания я теперь применяю в своей деятельности. Кстати, многое в школе и тренировочном процессе, мне удалось изменить. А еще в декабре прошлого года я стал участником масштабного мероприятия Synergy Global Forum в Москве, где в качестве спикеров выступали легендарные Оливер Стоун, Майк Тайсон, Ник Вуйчич, Ричард Бренсон и другие герои современности. Помимо разговоров о бизнесе, они нас мотивировали на большие достижения и победу, а это уж поверьте дорогого стоит. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать своим последователям, студентам обрести свою мечту, быть социально активными, изучать все, что только можно, ведь никогда не знаешь, что пригодится в жизни. А родному университету, который совсем недавно отпраздновал свое 25-летие, я желаю процветания, побольше талантливых, молодых и светлых умов, которые смогут усилить и приумножить потенциал всего университета. Для меня СурГУ — самый лучший университет во всем автономном округе, сохранивший свои традиции, истоки, преемственность и целостность. Но самое главное — это люди, которые делают его таким. Ведь не место красит человека, а человек — это место!

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории