Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

12
апр.
2019 год
Не сотвори себе кумира

Творчество

«Удивительно, какие таланты порой открываются среди наших горожан! Я поздравляю сургутскую поэтессу Нину Сергееву — она вошла в «золотую сотню» лучших авторов по итогам престижного международного фестиваля «Всемирный день поэзии». Это высокая планка, ведь только в этом году фестиваль собрал почти 4 500 поэтов из 10 стран мира!» — опубликовал на своей странице ВКонтакте глава города Сургута Вадим Шувалов.

«Переплутова дочь», под таким псевдонимом выступает выпускница СурГУ Нина Сергеева, довольно увлеченная натура. Она с легкостью мастерит венецианские маски из папье-маше, параллельно экспериментируя с блюдами экзотической кухни, играет на гитаре, пишет картины, стихи и даже во сне бывает творит. Эдакий кузнец и на дуде игрец.

Ее стихотворение, которое она представила на фестивале поэзии, с первых строк покорило членов жюри — известных деятелей литературы и искусства: «...Песок и дым, белесая смола, и угли догоревшего костра, и шишек стук, и хвоя на ладонях...Когда-нибудь мы все уйдем без боя по лентам трасс, по сенокосу трав. Не бойся стать кому-то перегноем. Не жди в оцепенении утрат. Живи сейчас. Останься молодым. Да, вечность пахнет блюзом, — но не болью. В конце любой становится Любовью. С той стороны — смола, песок и дым, и каждый остается невредим, и иглы хвои на родных ладонях...» Комиссия по достоинству оценила глубину мыслей, подачу, сюжетную линию и эмоциональную составляющую текста — таковы были главные критерии оценки. А уж в этом автору не занимать. Нина с 11 лет пишет стихи, сейчас же это преимущественно философская лирика, в которой поднимаются вопросы развития человека, поиска себя, своего предназначения и обретения внутренней свободы.


— «В последнее время больше начала писать о времени и памяти, что-то ностальгическое, отдающее кризисом среднего возраста», — смеется собеседница. — «Не могу сказать, что меня что-то вдохновляет. Просто мы все по-своему сублимируем накопившуюся энергию и направляем ее в нужное русло, в моем случае — это творчество. К сожалению, интернет сейчас пестрит «датскими» стихами и не всегда хорошего качества. Неприятно наблюдать, как зажигаются тысячи постов о жертвах терактов, больших трагедиях, годовщинах войн. По мне, это хайп на чужих костях».


Сегодня Нина с удовольствием читает Роберта Фроста, Оскара Уайльда, Бродского, Маяковского, а также наших современников — Светлану Лаврентьеву, Сергея Аксенова. Однако равняться на них девушка не торопится: «ибо немедленно впадаешь в подражательство. Для меня важно быть собой, не такой, как все!»

Трудовая деятельность сургутянки не мешает ее творчеству, скорее наоборот, дополняет его, а где-то даже дает почву для размышлений. Будучи редактором передачи на одном из городских телеканалов, Нина успевает проявлять себя и в андерграундном объединении «Радио миров» — это синтез искусств, объединяющий между собой пантомиму, литературу и музыку.

— «Мы делаем красоту на сцене и делимся ею с окружающими. В этом мне как раз помогает профессия, где нужно не только хорошо писать, чувствовать тему, зрителя, но и быстро ориентироваться в ситуации, меняя по ходу сценарий и усваивая огромное количество информации. Этому меня научили еще в родном СурГУ, где я когда-то обучалась на пиарщика. Именно в университете я раскрыла свой творческий потенциал и усовершенствовала сильные стороны. А помогли мне это сделать любимые преподаватели: Ольгерд Усминский, Елена Малова, Татьяна Денисова, Жанна Труфанова и Денис Кирилюк. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем теплое дружеское общение. Поэтому, дорогие студенты, мой вам совет — не бойтесь пробовать и ошибаться, не останавливайтесь на достигнутом и уверенно осваивайте новые ниши. Помните! Чтобы с вами в жизни не произошло — это опыт и хороший инструмент для дальнейшего развития».

Автор: Эльвира Галиханова

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории