«Исследование геномных особенностей кишечного микробиома у жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в том числе подгрупп представителей коренных народностей) с хронической сердечной недостаточностью и определение возможности направленного ремоделирования микробиома с помощью пищевых полифенолов»
Руководитель проекта:
Мещеряков Виталий Витальевич, д. м. н., профессор
Партнеры:
• ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
• Национальный центр биотехнологий Республики Казахстан;
• Институт генетики и цитологии СО РАН (Новосибирск).
Цель проекта:
Охарактеризовать исходный филогенетический и метагеномный профиль кишечного микробиома, определить уровень метилирования ДНК и уровень активности ТМАО у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и выделением особенностей микробиома коренных для ХМАО – Югры этнических групп, а затем количественно оценить изменения этих параметров при включении в пищевой рацион концентрата полифенолов в черники/голубики. Цель экспериментального фрагмента проекта: разработать на основе экзосом транспортную систему для полифенолов с повышенной биодоступностью.
Задачи:
1. Подготовка клинического исследования, включая документальное оформление этических аспектов и формирование исследуемой когорты пациентов и контрольной группы:
а) группа исследования – 100 больных (50-80 лет) хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии со сниженной фракцией выброса левого желудочка с выделением субкогорты коренных для ХМАО этнических групп;
b) контрольная группа – 100 условно здоровых людей (сердечная недостаточность исключена клинической оценкой и уровнями NT-proBNP в сыворотке) с выделением субкогорты коренных для ХМАО этнических групп.
2. Провести исследование исходных характеристик в исследуемой когорте пациентов и в контрольной группе
a) исследование микробиома кишечника с использованием высокопроизводительного секвенирования гена бактериальной 16S рРНК.
b) определение уровней метилирования ДНК;
c) определение уровня активности ТМАО.
3. Подготовить пищевой концентрат полифенолов дикорастущих черники и брусники, охарактеризовать пищевой концентрат по общей концентрации полифенолов, концентрации индикаторного полифенола кверцетин, по безопасности (как пищевого продукта). Подготовить плацебо продукта в виде темно-окрашенного фруктового сока (сок черники, клюквенный морс, виноградный сок).
4. Провести наблюдательное клиническое исследование по стандартному плану:
a) рандомизация 1:1 когорты пациентов с сердечной недостаточностью и контрольной группы условно здоровых людей на принимающих в течение года исследуемый концентрат полифенолов и плацебо.
b) учет и оценка результатов стандартного мониторинга пациентов по плану кардиологического диспансера (на 1, 6 и 12 месяц исследования)
c) характеристика кишечного микробиома через 6 и 12 месяцев приема полифенолов или плацебо;
d) определение уровня метилирования ДНК через 6 и 12 месяцев приема полифенолов или плацебо;
e) определение уровня активности ТМАО через 6 и 12 месяцев приема полифенолов или плацебо.
5. Биоинформационный анализ результатов. Формулирование выводов клинического исследования. Описание особенностей микробиома у пациентов с синдромом сердечной недостаточности, характеристика особенностей микробиома у пациентов коренных для ХМАО этнических групп с синдромом сердечной недостаточности.
6. Экспериментальное исследование биодоступности депонированных в экзосомах полифенолов в сравнении со свободными полифенолами: получение экзосом из молока, включение кверцетина, как модельного полифенола в экзосомы, характеристика (размеры, форма, дзета потенциал, цитотоксичность), исследование биодоступности на клеточных культурах и описание фармакокинетики на экспериментальных животных (крысы Wistar) при введении внутрь.
7. Оценка перспектив использования пищевых полифенолов для коррекции микробиома у пациентов с синдромом сердечной недостаточности.