Беслан: 19 лет неутихающей боли
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

5
сентября
2023 год
Беслан: 19 лет неутихающей боли

Студентам

Ежегодно 3 сентября в годовщину теракта в Беслане отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Трагическая дата неутихающей боли и скорби неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Северной Осетии с 1 по 3 сентября 2004 года. В понедельник, 4 сентября, студенты и преподаватели Сургутского госуниверситета почтили память жертв трагедии.  

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года, во время праздничной линейки. В спортзал школы террористы загнали свыше 1,1 тысячи человек: дети, их родители и учителя. Заложников насильно удерживали без воды и еды... На третий день состоялся штурм школы. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей...

После страшных сентябрьских событий бесланская школа № 1 не работает. В спортивном зале, где террористы удерживали заложников, открыт мемориал. «Помните! Это не должно повториться!» – именно эти слова написаны над входом в тот самый спортзал. Зияющие от дыр стены здания напоминают о трагедии, унесшей жизни ни в чем не повинных людей.

«По масштабам своей жестокости и бесчеловечности терроризм превратился в глобальную проблему. Публично совершаемые общеопасные действия направлены на устрашение населения, их основная цель – посеять панику, страх. Кощунством является то, что террористы склонны называть себя солдатами, партизанами, диверсантами в тылу противника. А ведь их жертвами становятся дети, женщины, пожилые люди, то есть мирное население! Ежегодно мы с вами собираемся, чтобы вспомнить трагические события, произошедшие в Беслане. И эта память должна быть живой и объединять нас в стремлении всеми силами противостоять терроризму как национальному, так и международному, чтобы не допустить разрастания этого преступного безумия», – подчеркнул ректор СурГУ Сергей Косенок, обращаясь к подрастающему поколению. 

Сергей Михайлович, в частности, отметил, что безразличие, необразованность или поверхностные знания, искаженные представления о культуре, религии, ценностях как своего народа, так и представителей других народов – главные причины многих бед и, конечно, проявления экстремизма и терроризма!

«Межкультурная грамотность в полиэтническом, поликультурном обществе – вот к чему мы должны стремиться. Очень важно знать историю своей страны, всемирную историю. Многовековая история становления нашего Отечества свидетельствует о национальном единстве как одной из главных государственных ценностей. Мы поддерживаем и развиваем идею диалога культур, основанную на приоритете общечеловеческих ценностей. Сплоченность. Ответственность. Уважительное отношение к людям другой национальности, другой конфессии – это то, что нам с вами необходимо противопоставить всеобщему злу – экстремизму. Особенно важно это в нынешних условиях, когда идет специальная военная операция, причиной которой стала безнаказанная террористическая деятельность целого государства», – резюмировал ректор СурГУ.

Терроризм и экстремизм сеет ненависть и вражду между социальными, национальными группами, между людьми различных вероисповеданий. Противодействие этим опасным явлениям в Российской Федерации – приоритетная задача обеспечения безопасности на государственном уровне. Каждый человек может внести свой вклад в процесс нейтрализации данной идеологии. Как раз об этом со студентами СурГУ говорили директор департамента культуры и молодежной политики Администрации города Сургута Антон Акулов, настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца протоирей Антоний Исаков, имам мечети города Сургута Фархат хазрат, военный комиссар города Сургута и Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Калядин,  председатель Ханты-Мансийской региональной общественная организация «Ассоциация ветеранов спецназа и спецподразделений "АЛЬФА-ВЫМПЕЛ-СБП"» Константин Новгородцев и председатель Студенческого Совета СурГУ Данила Прожерин.

Час памяти от начало до конца держал своего зрителя в напряжении: и комок к горлу подкатывал, и слезы наворачивались… И каждый сидящий в зале все отчетливей понимал смысл фразы: «Чужой беды не бывает». На документальные кадры о теракте в школе № 1, видеосюжете на мемориальном кладбище «Город Ангелов», снятом с отцом погибшей от рук террористов юной девочки, невозможно смотреть равнодушно…. Эхо боли семей Беслана, потерявших своих родных, и сегодня отзывается скорбью в наших сердцах.

Видеообращение председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, адресованное студентам СурГУ, подтверждает, что время не лечит, а лишь немного приглушает боль матерей, которые никогда не услышат звонкий смех любимых детей…  

«До глубины души тронуты желанием жителей Ханты-Мансийского автономного округа, студентов Сургутскогго государственного университета проявлять сочувствие и поддержку потерпевшим в результате теракта 1–3 сентября 2004 года.  Для нас это важно, ощущать Ваше тепло и соучастие. Это придает силы и дает надежду, что зло в обличии терроризма будет побеждено… Мы благодарны Вам за Память, за то, что в эти скорбные для нас дни Вы вместе с нами», – с бесконечной грустью в глазах сказала Сусанна Петровна.

Современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, поэтому побороть его возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе. Россия – большая многонациональная страна. И сегодня, как и прежде, каждый из нас должен понимать, что наша сила в единстве и братстве народов!

Итогом Дня солидарности в борьбе с терроризмом стал флешмоб: студенты СурГУ с белыми платочками в руках выстроились в фигуру голубя. А председатель Студсовета СурГУ выпустил белого голубя как символ мирного и светлого неба над головой, дружбы и стремления к добру. Отметим, на втором этаже Театра СурГУ всю эту неделю работает выставка фотографий «Помнить, чтобы жить». Это история трагедии и личная история тех выпускников, которым удалось пережить то страшное событие.

 


Справка:

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России"» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям Беслана, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли люди, в основном это были женщины и дети. Жертвами стали 334 человека, в том числе 318 заложников. Погибли также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.

В настоящее время на фоне проведения специальной военной операции сформировались новые террористические угрозы, исходящие, в основном, от украинских спецслужб и националистических формирований. При содействии «коллективного Запада» они пропагандируют идеи терроризма и неонацизма, пытаются вовлекать в преступную деятельность российских граждан и лиц, прибывающих с территории Украины, активно используя при этом различные интернет-ресурсы. В Национальном антитеррористическом комитете отмечают, что украинские спецслужбы и их западные кураторы развернули агрессивную идеологическую и вербовочную обработку российской молодежи по вовлечению ее в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.

Автор: Дарья Вейраух

Фото: Ксения Родионова

Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Стартап – тур 2024


3 апреля 2024

Стартап – тур 2024