26
августа
2025
год
Представители СурГУ на «Архипелаг – 2025»
С 7 по 17 августа в Москве на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории инновационного центра «Сколково» прошел ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг – 2025», на котором Сургутский государственный университет представили проректор по учебно-методической работе Елена Коновалова и проректор по развитию Валерия Безуевская.
«Архипелаг» – это уникальная платформа, где встречаются амбициозные стартапы, индивидуальные разработчики, регионы, университеты и компании, чтобы совместно создавать будущее новых технологий и индустрий.
Интенсивная программа форума в этом году включала экспертные лекции, мастер-классы, оживленные дискуссии, акселерационные программы, тестирование передовых технологических решений и отработку сценариев применения беспилотных систем. В мероприятиях приняли участие все заинтересованные стороны: от эксплуатантов и заказчиков услуг беспилотных авиационных систем до представителей власти, компаний-производителей дронов, научно-производственных центров и студенческих команд, а также международные делегации.
Представители СурГУ активно участвовали в образовательном треке «Навыки для будущего». Он включал «Лабораторию форматов сквозного (междисциплинарного) внедрения знаний и навыков применения технологий» и лабораторию «Какой ИИ нам нужен в образовании», посвященной разработке критериев оценки кейсов применения.
Участие делегации СурГУ в интенсиве стало возможностью для установления новых связей и обмена опытом с ведущими специалистами в области сквозных технологий и искусственного интеллекта. Это открывает новые горизонты для сотрудничества и продвижения инновационных образовательных методик, применяемых в университете. Одна из идей, которая была выдвинута – создание электронных учебных курсов по искусственному интеллекту, однако для этого нужно выстроить их так, чтобы они были понятны студенту: обучающийся должен понять, что владение ИИ – один из важнейших профессиональных навыков сегодня.
В рамках реализации программы «Приоритет – 2030» образовательная политика университета проходит процесс трансформации, формируются новые образовательные программы и стандарты подготовки профессионалов.
«Работая на лабораториях, мы убедились, что традиционные форматы учебных занятий – лекции, практики и лабораторные работы уже не отвечают современным трендам организации учебного процесса, – поделилась Елена Коновалова, проректор по учебно-методической работе СурГУ. – Хороший формат, который был найден нашей проектной группой на лаборатории – это соревнование». За основу идеи были взяты хакатоны - соревнования для программистов и разработчиков. По словам Елены Владимировны, формат хакатонов должен экстраполироваться и на другие направления подготовки – медицинские, экономические, гуманитарные. Однако для этого нужно выработать методологию и механизм их проведения. «Надо применять на практике то, чему ты пытаешься научиться – только тогда будет эффект», – подчеркнула проректор.
Применение ИИ в образовательном процессе многогранно, он может быть ассистентом преподавателя в подготовке занятий, выступая как продвинутый инструмент поиска. Это позволит поддерживать образовательный контент в актуальном состоянии. Можно использовать нейросети для методического сопровождения преподавателя, анализируя структуру контента, его доступность, логику изложения, связанность с другими дисциплинами и т. д. Однако, подчеркивает Елена Владимировна, нужно уметь работать с этим инструментом, чтобы качество преподавания не страдало.
На лабораториях делегация СурГУ разбирала применение ИИ в разных областях деятельности вуза – административной, аналитической, в работе профессорско-преподавательского состава. Несмотря на это, при взаимодействии с большими языковыми моделями нужно относиться к его генерациям критически, чтобы работа с ИИ была не только эффективной, но и безопасной.
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг – 2025» стал единой площадкой, объединяющей представителей технологических команд, научных учреждений, вузов, бизнеса и органов власти с целью поддержки технологических и социальных проектов, запуска новых инициатив и развития отраслей промышленности с использованием передовых цифровых и производственных технологий.
Автор: Никита Сазоненко
Фото предоставлены героями публикации
Подписывайся на наш Telegram-канал!