29
сентября
2025
год
Профориентационный праздник «День переводчика»
В Институте гуманитарного образования и спорта 27 сентября 2025 года прошло профориентационное мероприятие, приуроченное к Международному дню переводчика, в котором приняли участие студенты и магистранты СурГУ, а также учителя и учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений Сургута.
Программа мероприятия «Посвящение в лингвисты», которое традиционно проводится в конце сентября, включала торжественную часть, саму церемонию посвящения в лингвисты и интерактивную часть.
Открыли мероприятие студенты 3-го курса Никита Дорофеев и Вероника Гизатова.
В своем приветственном слове Аксана Наруллаховна Таджибова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой лингвистики и переводоведения, подчеркнула особую значимость изучения иностранных языков в современном мире, а также рассказала о возможности получения лингвистического образования в ИГОиС СурГУ в рамках профилей «Теория и методика преподавания иностранных языков» и «Перевод и переводоведение» на уровне бакалавриата и возможности его продолжения в магистратуре и аспирантуре.
Выступление студентки 2-го курса лингвистики Дарьи Хариновой с презентацией о профессии переводчика в современном мире погрузило присутствующих в мир перевода.
Поближе познакомить первокурсников с буднями учебной жизни переводчиков вызвались студенты 2-го курса направления «лингвистика» Анастасия Никифорова, Наталья Бубнова, Дарья Харинова, Елизавета Никулина, Мария Яровикова, Алёна Печенкина, Иван Шустов, Софья Павлова, Ильмира Хамитова. Студенты инсценировали повседневную жизнь студентов-лингвистов, с юмором изобразив самые запомнившиеся моменты занятий прошлого года.
Зарядиться отличным настроением и не расслабляться в течении всего праздника помогал ВИА «ЭЛИЗИЯ», в составе которого выступили студенты 3-го курса Ева Чугай, Вероника Гизатова, Максим Дмитренко, Никита Дорофеев, Софья Гончарук. В их исполнении прозвучали песни Disco на английском языке, «Линда Линда» на японском языке.
Студентка 3-го курса направления «лингвистика» Шахзода Арипова провела увлекательный квиз по названиям фильмов на немецком языке, в котором активно участвовали учащиеся школ и студенты.
В этом году Университет впервые включил в программу обучения по направлению «лингвистика» изучение китайского языка. Познакомить гостей с азиатской культурой решилась студентка 3-го курса Гунель Бадалова и провела квиз на китайском языке. С первого взгляда гостям и студентам было нелегко угадать слова, но нет ничего невозможного, и в итоге все слова были названы правильно.
Сотрудничество с общеобразовательными организациями является приоритетной задачей СурГУ. Мы всегда рады видеть на праздниках учителей иностранного языка и обучающихся общеобразовательных учреждений. Заведующая кафедрой лингвистики и переводоведения кандидат филологических наук Аксана Таджибова вручила благодарственные письма учителям английского языка: Алёне Гладий (гимназия «Лаборатория Салахова»), Софии Галеевой (МБОУ Сургутский естественно-научный лицей), Ларисе Гатауллиной (МБОУ СОШ № 22), Гандаб Мусаевой (МБОУ СОШ № 46), Ольге Кирьяновой (МБОУ СОШ № 8).
Церемония посвящения в лингвисты началась с торжественной клятвы лингвистов, которую зачитала для первокурсников Елена Король, доцент, кандидат филологических наук, стоявшая у истоков лингвистического образования в СурГУ. Торжественная клятва была произнесена на основных учебниках лингвистов под редакцией В. Д. Аракина, которые принесли в зал в костюмах друидов студенты 3-го курса: Роксана Зарбалиева, Анастасия Роль, Аэлита Лутфуллина, Лия Батышкина и Дарина Зиннатуллина. В роли английского короля выступил доцент кафедры Александр Евласьев. Он посвятил первокурсников в лингвисты и вручил подарочную продукцию с логотипом СурГУ.
Студенты 1-го курса поклялись:
• не жалеть сил и времени на изучение иностранных языков и культур;
• быть внимательными, общительными и толерантными;
• никогда не проявлять агрессивность, раздражительность и грубость в общении;
• хранить и развивать славные лингвистические традиции первого университета Югры;
• использовать полученные в Университете знания на благо, процветание и могущество своего города, округа и Родины;
• с честью и достоинством нести звание студента Сургутского государственного университета.
Интерактивная часть праздника была проведена в форме лингвистического квеста. Все участники праздника, поделившись на пять команд и отправились выполнять задания по станциям: «Язык и культура», «Переводческая», «Страноведческая», «Культура Китая» и «Музыкальная». Сопровождением команд занимались волонтеры: Анастасия Никифорова, Наталья Бубнова, Дарья Харинова, Елизавета Никулина, Камиллат Чистякова, Мария Яровикова, Алёна Печенкина, Фидан Гульасал, Ильмира Хамитова, Роксана Зарбалиева и Герман Шестёр.
Поздравить студентов 1-го курса направления лингвистики с посвящением в лингвисты пришли студенты из Индии, обучающиеся в медицинском институте СурГУ.
Феерично выступили студенты 2-го курса группы № 501-26 Лалит Кумават, Дидел Шобхит, Йогеш, Кумар Йогеш, Праджапати Ришабх, Сирви Дивьянш с мужским национальным танцем. Студенты пригласили танцевать весь зал, пока жюри подводило итоги лингвистического квеста.
Для оглашения результатов лингвистического квеста и награждения победителей на сцену вышли заведующая кафедрой лингвистики и переводоведения Аксана Наруллаховна Таджибова и старший преподаватель Дарья Александровна Побережник.
Кафедра лингвистики и переводоведения выражает бесконечную благодарность Международному отделу и Отделу по приему обучающихся СурГУ за содействие в организации профориентационного праздника.
Выражаем огромною благодарность преподавателям Дарье Побережник, Максиму Курцу, Дмитрию Солопию, Венере Забировой за организацию профориентационного мероприятия, благодарим за помощь в проведении этого незабываемого праздника преподавателей кафедры лингвистики и переводоведения: Оксану Добрынину, Аксану Таджибову, Елену Король, Елену Коптякову, Инну Чмых, Елену Трункину, Евгению Вишнягову, Викторию Сало, Данилу Малагина, Грегора Калантарян, Анну Главан, Людмилу Быкову, Марию Марданову, Елену Иванову, Диану Кочиеву и Наталью Кислову.