29
сентября
2025
год
В СурГУ прошла открытая лекция Галины Громовой
В Сургутском государственном университете 25 сентября в рамках научно-популярного лектория прошла открытая лекция по теме «Стресс» Галины Григорьевны Громовой, кандидата медицинских наук, доцента кафедры многопрофильной клинической подготовки.
Термин «стресс» широко применяется в медицине, устанавливая связь между физиологическими и психологическими явлениями. Стресс считается «убийцей» современного мира.
Истоки стресса находятся не в психике, а в мозге, и он в одинаковой степени возникает как у детей, так и у взрослых.
Галина Григорьевна дала несколько определений термину: стресс – это не то, что случилось, а то, как это воспринимается; состояние эмоционального и физического напряжения, которое в определенных случаях кажется непреодолимым.
Развитие стресса и приспособление к нему происходит поэтапно. Первая стадия проявляется при начальном появлении стресса и носит название «тревога»; организм мобилизует резервы и включает механизмы защитных процессов, тревога утихает, и организм возвращается к нормальной жизни. Вторая стадия – сопротивление – наступает при продолжительном воздействии стресса, возникает внешняя необходимость поддержания защитных реакций. Третья стадия – истощение, когда резервы уменьшаются, сопротивляемость снижается, и человек ощущает мышечное напряжение во всем теле. Нереализованный стресс всегда приводит к болезни. Спикером предложены варианты борьбы со стрессом.
Особое внимание Галина Григорьевна уделила профессиональному выгоранию у врачей. Это физическое и эмоциональное состояние может возникнуть у специалистов любой сферы, но врачи подвержены ему более всего: риск выгорания у медицинских работников в два раза выше, чем у людей других профессий.
Эту тему освещали и выступавшие студенты. Лекция вызвала живой интерес у гостей, было задано много вопросов.
Автор: Мартынова Леонилла Юрьевна
Фотограф: Ксения Радионова