В этом материале мы расскажем о людях с большим сердцем, которые после трудового дня не спешат домой, чтобы отдохнуть и уделить внимание своим родным и близким. Уже третий год они жертвуют личным временем ради помощи военнослужащим, находящимся на передовой защиты страны. Добровольно и по внутреннему побуждению они сформировали надежный тыл под названием «Шьем для наших – Югра» и всеми силами поддерживают тех, кто рискует жизнью ради приближения Победы.
В ряду отважных героев нашего времени немало представительниц прекрасного пола. Выпускница Политехнического института Сургутского госуниверситета Юлия Полянская – яркий пример женщины, проявившей высшие человеческие качества, такие как милосердие, мужество, стойкость и любовь к Родине. Ее история доказывает, что женская сила заключается не только в красоте и доброте, но и в способности, встав плечом к плечу, преодолевать любые трудности, верой и правдой служить Отечеству. Будучи человеком деятельным и отзывчивым, югорчанка успешно реализует социально значимый проект, направленный на оказание практической помощи бойцам СВО. Проект «Шьем для наших – Югра», возглавляемый ею, зародился в сложное для страны время и перерос в масштабную инициативу, объединившую активных горожан. В составе добровольческого швейного батальона – родственники участников СВО, студенты, пенсионеры, а также все неравнодушные граждане.
Отметим, проект реализуется в рамках гранта Главы города Сургута. С особой гордостью руководитель говорит о том, что мастерская оснащена современным промышленным оборудованием. На сегодняшний день более 20 тысяч изделий различного назначения отшито руками волонтеров и передано на фронт и в госпитали:
«Наше общественное волонтерское движение существует с 22 сентября 2022 года. Ассортимент изделий включает различные тактические подсумки: аптечки первого и второго эшелона; сумки для гранаты; чехлы для лопат; ротационные сумки. Кроме того, совместно и по технологии БАНО "Золотые руки ангела" изготавливаем тактические носилки "Фома-220", разработанные для своевременной эвакуации раненых, в том числе одеяла, маскировочные костюмы и многое другое. Для госпиталей отшиваем простыни на кровати и кушетки, операционные пеленки, различные ортопедические подушки, штаны и футболки для пациентов с аппаратом Илизарова».
Немного биографии. Юлия Леонидовна родилась и выросла в Сургуте (ее родители приехали на Север из города Кременная Луганской области). Несмотря на то, что обучалась в математическом классе школы № 26, поступать решила на медицинский факультет Сургутского госуниверситета. Потом вышла замуж, родила сына. Постигать теорию и практику одной из сложнейших наук параллельно с воспитанием ребенка, конечно, было непросто. Учебу пришлось бросить… В 30 лет поняла, что без высшего образования сегодня никуда. На этот раз дала себе слово во что бы то ни стало освоить промышленное и гражданское строительство.
«Наш набор был первым на заочное отделение Политехнического института СурГУ. Учеба была в удовольствие. В 2016 году защитила диплом. И сразу трудоустроилась инженером производственно-технического отдела, где работаю по настоящее время», – рассказывает выпускница.
Говоря о реализации этого важного для всего фронта проекта, Юлия признается, что с самого детства с удовольствием занималась рукоделием, ну а шитье вызывало у нее особый интерес:
«Очень любила шить на швейной машине. В школе у нас была замечательная учительница труда. Она учила и готовить, и шить, и вышивать, и вязать. Как сейчас помню тот день, когда мама впервые доверила мне свою машинку. Так сложилось, что с рождением сына пришлось забросить любимое дело на долгие 16 лет… В 2018 году родила дочку. Тогда у меня вновь появилось желание шить, изучать новые подходы. Шила все, от чепчиков до комбинезонов. Когда началась СВО, тогда еще не пришло понимания того, что это великая битва добра и зла… Казалось, что вот-вот и все закончится… Уверена, так думало большинство наших соотечественников. После объявления частичной мобилизации решила помогать бойцам».
Юлия, каков путь Вашего проекта?
– Все началось с моей домашней мастерской. Я нахожусь в чате, который объединил около 300 швей со всей России. Инициировала сбор средств на рулоны флиса для изготовления балаклав и жилетов. Параллельно организовала группу в мессенджере «Телеграм», аудитория подписчиков которой по сей день активно увеличивается. В течение нескольких недель мы собрали денежные средства на четыре рулона. Первый рулон уехал в Ростов-на-Дону, а три – доставлены мне. Тогда я еще не представляла, что такое три рулона флиса в объеме (смеется). Кроила дома на полу. Помню свои первые мозоли… Прекрасно понимала, что останавливаться нельзя даже и на один день, а значит нужны более профессиональные инструменты. В это время и начала собираться та команда, которая до сих пор со мной. Буквально за месяц мы нашли помещение. Счастью не было предела, я плакала, когда мне вручили ключи. Хочется назвать всех, кто помог нам встать на ноги, но единомышленники просят не делать этого, ведь весь наш труд не ради славы, а ради помощи нашим отважным ребятам.
Материалы и технологии в производстве военной экипировки, безусловно, сложный процесс. Как вам это удается?
– Шить чепчики, бодики и платьица – это совсем не военная амуниция, поэтому все пришлось изучать с самого начала. Поиски выкроек, покупка готового разбора на составные части, снятие выкроек, сборка первого экспериментального образца – так один за другим появлялись наши изделия. Что-то давалось легко, что-то приходилось по шесть раз переделывать. Совершенствуемся до сих пор. Сразу встал вопрос: что будем шить? На что прежде всего надо делать упор? Поговорив с участниками СВО, сделали вывод, что мало кто шьет тактические сумки. Начали с аптечек первого и второго эшелона и подгранатников. В процессе расширили свой ассортимент. Все чаще поступали запросы на изготовление одежды. Долго боялась запустить эту линию, так как профессиональных швей в команде практически не было. Но со временем, понимая, что потребность есть, мы рискнули и начали сразу со сложного – это летний маскхалат. Пока мы пришли к тому варианту, который отшиваем сейчас, было отшито шесть вариантов… Итоговым результатом довольны, бойцы высоко оценили наши костюмы. На данный момент – это топовое изделие. На холодное время года отшиваем флисовые кофты. Потом и флисовое нательное пошло в разработку. Но возникла мысль о том, что все шьют на фронт, а госпиталь остался без внимания, а там как никогда нужна поддержка нашим парням, ведь там они особо уязвимы. Так мы начали шить адаптивную одежду для раненых. К нашему сожалению, это направление у нас развито не в полную силу, так как не хватает рук.
Кто входит в состав Вашего швейного батальона?
– В нашей большой и дружной команде есть женщины, мужчины и даже дети. Дочь моя выросла в мастерской. Когда все начиналось, ей было всего лишь 3 года, сейчас уже 6 лет. Есть и матери, и жены военнослужащих, находящихся в зоне СВО. К сожалению, и в нашей команде есть свои потери… за 2,5 года трое наших девочек похоронили своих мужей, которые погибли, выполняя с храбростью и честью боевые задачи в зоне СВО. Сын мой, уйдя на срочную службу в одно из подразделений Воздушно-космических сил, не раздумывая подписал контракт с Минобороны России. На данный момент находится в Курской области.
Какие приоритетные задачи ставите перед собой и своей командой?
– На месте мы не стоим. В этом году по запросам бойцов на изделия, которые мы пока не шьем, но понимаем, что это очень необходимо, на разной стадии разработки у нас спальный мешок, демисезонный костюм из софтшелла, а также летний костюм (типа уставного).
Вы сказали о нехватке рабочих рук. Обязательны ли навыки шитья?
– Мы команда волонтеров, которые по зову сердца помогают фронту. У нас есть современная швейная мини-фабрика. Наш швейный цех с 30 квадратных метров и одной швейной машины вырос до 200 квадратных метров и более 25 единиц швейной техники! Все это благодаря нашим неравнодушным горожанам и патриотически заряженным предпринимателям. Умение шить не обязательно, но приветствуется. А вообще мы всему научим! Главное – желание по доброте душевной помогать нашим защитникам и быть полезным общему делу – приближению долгожданной Победы!
Желающих присоединиться к проекту ждут по адресу: г. Сургут, ул. Кукуевицкого, д. 15/1. Более подробная информация в официальной группе ВКонтакте.
Патриотизм – это прежде всего любовь к Родине, а любовь нельзя ни купить, ни подарить. Это все должно быть в нашей душе, в нашем сердце, это то, без чего человек вообще не может жить.
В. В. Путин
Накануне Дня защитника Отечества о гражданско-патриотическом воспитании молодежи и важности личного примера наставника мы поговорили с выпускником Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета, куратором региональной общественной организации Центр гражданско-патриотической подготовки «ЛиС» СурГУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, участником специальной военной операции Николаем Боевым.
О войне всегда говорить непросто… Интервью прошло в профессорском зале Библиотечно-информационного центра. На этот раз умиротворенную атмосферу академического пространства нарушили военная форма, боевые награды и тактический рюкзак, с которым югорчанин в составе штурмового отряда повидал немало…
Свой рассказ герой начал с биографии: «Я родился в Сургуте, в рабочей семье. Родители приехали на Север с Украины. Отец, Николай Николаевич, – слесарь, мама, Надежна Фёдоровна – сварщик и оператор. У меня есть старший брат. С детства увлекался разными видами спорта (рукопашный бой, сноуборд, акробатика). Создал свою семью, у меня двое детей: дочери 9 лет, а сыну – чуть больше года». В 2022 году Николай подписал контракт на службу с ЧВК «Редут» и отправился на СВО. Поступить иначе боец с позывным Лис не мог – совесть не позволяла. Родители, жена, дочь и друзья даже не пытались изменить это решение, знали – оно принято осознанно и бесповоротно.
Буквально с первых минут диалога с этим человеком многое понимаешь: патриотизм и стремление защищать интересы Родины и своего народа, бережное отношение к истории своей страны – у него в крови. Это его внутренняя потребность. К этим вопросам Николай Боев всегда подходит ответственно и серьезно, стараясь быть примером и ориентиром для своего окружения. Активным участником патриотического клуба он был еще в школьные годы.
«Патриотизмом по сей день занимаюсь от сердца, бескорыстно. В 10 классе увидел ровесников в военной форме, патриотический клуб возглавлял Олег Иванович Поросинин. Я очень загорелся этим делом. Отличная физическая подготовка позволила сдать на заветный берет. Наша команда ездила по всей России, участвовала в разных мероприятиях, сборах. Ношение формы, тельняшка, шеврон – привычные для меня вещи», – признался собеседник. Это направление деятельности он продолжил развивать и будучи студентом СурГУ.
О родном университете Николай Николаевич рассказывает с теплом и уважением к профессорско-преподавательскому составу кафедры истории России Института гуманитарного образования и спорта:
«СурГУ предоставляет студентам много возможностей для личностного и профессионального развития, совершенствования и самореализации. На втором курсе предложил создать на базе университета клуб военной подготовки. Эту инициативу поддержало руководство, так был открыт клуб военно-спортивной подготовки. Он тогда «Ермак» назывался. Личность Ермака, положившего начало присоединению Сибири к Русскому государству, как сильного и волевого лидера – мне близка по духу. Исторические знания помогают в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. История циклична, не понимая ее, ты не имеешь будущего! Своим курсантам всегда объясняю, если мы потеряем связь с предыдущим поколением, нашими дедами и прадедами, забудем их подвиги, к нам придет новая война…»
Основы гражданственности и патриотизма, по его словам, нужно формировать с детства на примере реальных подвигов героев своей семьи и художественной литературы. Верность семье, дружбе, своему делу и своей стране у него неразрывны друг с другом. Эти жизненные принципы помогли достойно выполнить долг по защите Отечества. Нагрудный знак «Доброволец Донбасса» ветеран боевых действий носит с особой гордостью и признается, что эта награда очень дорога и важна для него.
С момента окончания срока действия контракта прошло уже больше двух месяцев, а война до сих пор ему снится, напоминая о тех страшных днях и боевых товарищах: «Ценности мирной жизни отличаются от военной, у тебя есть свет, вода, ничто не взрывается… Там уже больше 10 лет идут боевые действия. Многие дети потеряли родителей, берутся за любую работу, потому что понимают, им себя нужно кормить и о будущем думать. Война их закалила… Обидно, что потеряли такую большую страну. Мы разговариваем на одном языке, у нас одна история, наши прадеды и деды плечом к плечу бились на одном поле. Провокации сделали свое дело… Правительство Украины продалось, у них получилось навязать молодежи ложные ценности о том, что Россия для них – враг. Они к нам пришли, а это наша земля, за которую мы будем биться до конца!»
– Какими качествами должен обладать мужчина?
– Честность, верность своей Родине и семье!
– Что побудило принять участие в СВО?
– На тот момент я был председателем региональной общественной организации Центр гражданско-патриотической подготовки «ЛиС» СурГУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обучая курсантов, рассказывать о патриотизме и о том, как важно любить Родину, сидя дома в такой непростой период для нашей страны, – неправильно. Это была основная причина отправиться на передовую. На своем примере нужно показывать преданность стране. У меня сослуживец, с которым мы прошли всю срочную службу на Северном Кавказе, получил повестку на мобилизацию. Он ушел, и я тоже подписал свой контракт.
– На какой срок был заключен контракт?
– На два года, контракт продлялся через каждые 6 месяцев. Первый контракт я был в штурмовиках, второй и третий – оператором БПЛА, четвертый – старшим инструктором.
– Какие задачи выполняло Ваше подразделение?
– Мы были отдельной спецротой БПЛА, отрабатывали по тем местам, где нашим штурмовикам и технике мешали продвинуться вперед. Первый контракт – Авдеевка, второй – Артемовск, Соледар, Запорожье. Третий – Херсон, я уже был командиром взвода. Четвертый – Луганск.
– Отправившись на СВО, какой оберег с собой взяли?
– Мягкую игрушку дочки. Отец мне рюмку стеклянную дал и сказал привезти обратно, друзья – крестик на цепочке, Олег Иванович, мой тренер, – свою афганскую медаль. Все привез обратно, ничего не потерял!
– Что было самым сложным на передовой?
– Терять друзей...
– Знаю, что родной университет поддерживал и на передовой? Как это было?
– На своей странице в социальной сети после первого штурма разместил объявление о сборе средств на БПЛА. Университет провел благотворительный концерт и направил два БПЛА. Кроме того, получал гуманитарную помощь, видя коробку с эмблемой СурГУ, перечитывая письма поддержки на передовой, понимал, что делаю очень нужное и правильное дело. Нельзя упасть в грязь лицом, университет скажет: «Слабак»! Для меня – это отличная мотивация была, что родной город, страну предать нельзя! Университет сильно помогал!
– Объявляя о запуске специальной кадровой программы «Время героев», Президент России Владимир Путин подчеркнул, что подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди. Николай, у вас за плечами большой опыт работы в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди курсантов и студентов СурГУ. Как известно, личный пример наставника – самый эффективный инструмент индивидуального воздействия. Ваши знания, умения, опыт и морально-нравственные ценности помогут воспитать достойное поколение. Есть ли в планах продолжить развивать это направление деятельности в родном университете?
– Да, конечно, хотел бы продолжить передавать свой опыт студентам. В настоящее время эта работа актуальна и важна как никогда!
– Каких наград удостоены?
– Крест «Добровольцы Донбасса», медали: «За храбрость» 4-й степени, «За боевое отличие», «Оператор БПЛА». Сейчас идет государственная награда «За Отвагу».
– Есть ли вариант, что снова вернетесь в зону СВО?
– Не исключаю этого, каждый день об этом думаю…
– Какую задачу ставите перед собой сейчас?
– Развитие обеих общественных организаций (окружной и Сургутского района). Планирую открыть в Сургуте отделение по обучению на оператора БПЛА. Образовательная программа рассчитана для лиц младшего, среднего и старшего возраста. В настоящий момент идет закупка симуляторов и уже сформировано несколько учебных классов. Война обрела другой характер. Навыки оператора БПЛА очень востребованы сегодня не только в военной, но и мирной жизни.
– Поддерживаешь связь с боевыми товарищами?
– Конечно! С ребятами мы постоянно на связи!
– Что бы Вы сказали своим боевым товарищам и всем бойцам, которые сейчас стоят на страже Отчизны, накануне Дня защитника Отечества?
– Желаю терпения, внимательности, ну и, конечно, удачи и скорейшей Победы!
– Какое напутствие Вы дадите нашим студентам?
– На поле боя Россию никогда никто не победит! История показывает, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Россию на сегодняшний день пытаются развалить изнутри, разделить друг друга по национальному признаку, вероисповеданию, совершая различные провокации… Студентам хочу пожелать всегда думать о последствиях своих действий, больше общаться и дружить друг с другом, делиться своими знаниями, традициями и ценностями своей семьи. Когда все граждане нашей великой Родины едины, ничего у наших врагов не получится!
Беседовала Дарья Вейраух
Фото: Ксения Радионова
Источник: Новости Югры
Институт среднего медицинского образования СурГУ 11 февраля по заказу 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ отправил гуманитарный груз в зону специальной военной операции. Обращение с просьбой оказать содействие в обеспечении необходимыми материальными ресурсами поступило в конце декабря прошлого года. Преподавательский состав и студенческое сообщество сразу откликнулись на призыв. Общими усилиями были собраны денежные средства и 27 наименований предметов, являющихся наиболее востребованными для специальных воинских частей.
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91