Лаборант Института среднего медицинского образования Сургутского госуниверситета Виктория Зленко работала в военном госпитале города Белгорода. В интервью она рассказала о себе и своем первом опыте участия в гуманитарной миссии.
Наша героиня – волонтер региональных общественных организаций «Северные Зарницы» и «Шьем для наших – Югра» – рада, что присоединилась к команде, которая занимается изготовлением (пошивом одежды) и сбором для военнослужащих необходимых вещей (снаряжения, продуктов питания, оборудования).
«Участники этого движения регулярно выезжали в госпиталь Белгорода, и я знала, как проведу свой ближайший отпуск. Поездка состоялась в начале июня. Никакой специальной подготовки у меня не было, а присутствовало только желание стать полезной в одном большом общем деле, нестерпимо стало оставаться в стороне, когда пожар войны разгорелся на моей Родине – Донбассе... У меня появилась уникальная возможность прикоснуться к судьбам ребят, которые встали плечом к плечу на защиту всей страны и каждого из нас. Я благодарна, что мне поверили, доверились и взяли в команду», – говорит югорчанка, которая в 2023 году потеряла любимого мужа и вместе с тремя детьми училась жить заново.
Горе, обрушившееся на ее семью, казалось, поглотило все краски. Жизнь, некогда наполненная общими планами и мечтами, вдруг опустела, оставив мучительную рану на сердце. Однако даже в самые темные времена можно найти искру надежды, лучик света, указывающие путь к возрождению. Таким светом для нашей героини, которая «не озлобилась» на мир, стало доброе дело. Слаженная работа в команде единомышленников помогла Виктории Владимировне найти в себе силы двигаться дальше, как бы трудно порой ни было.
Первые шаги в волонтерстве женщины с победоносным именем были робкими и неуверенными, но и там – за ленточкой, в непростых условиях она была готова к испытаниям своих сил. Страх не справиться, не соответствовать ожиданиям сковывал движения и мысли. Поддержка товарищей, их вера в ее возможности постепенно рассеивали сомнения. Она увидела, что ее маленькие усилия приносят реальную пользу участникам спецоперации, что ее вклад ценен и очень важен. В каждом добром деле она находила частичку исцеления для своей души, а внутренне желание менять мир к лучшему подталкивало к действию, не боясь никаких преград. Каждым утром ее будни наполнялись новым смыслом и содержанием. Она узнала, что истинное счастье заключается не в погоне за личными благами, а в способности делиться своим временем, энергией и любовью с теми, кто в этом так сильно нуждается.
«Знакомство с целеустремленными людьми, участие в сборах, освоение нового... Я больше не была прежней, не могла оставаться в стороне! Решение поехать с группой волонтеров в госпиталь возникло как что-то вполне естественное и нормальное, без сомнений. Больше всего боялась не справиться морально или эмоционально, физического труда не боялась. Поехала с опытной группой, с людьми, которым доверяла. Они проинструктировали, сообщили, чего ожидать и как поступать. В первый день нам объяснили фронт работы, ее в госпитале всегда много. Самым волнительным моментом была первая встреча с бойцами. Я понимала, что только позитивный настрой и доброжелательность помогут выстроить эффективную коммуникацию. Знаете, улыбка и доброе слово – настоящий эликсир исцеления бойцов. Присутствие волонтеров было здесь остро необходимо. Я старалась быть не просто помощником, а другом, человеком, который выслушает, поддержит и вселит надежду. Видеть, как в глазах солдат зажигается огонек благодарности, – это то, что давало силы двигаться дальше. Там в очередной раз убедилась, что настоящая сила русского народа – в единстве и взаимопомощи», – подчеркивает наша землячка.
По ее словам, участие в гуммиссии – это бесценный опыт и возможность проявить себя. С утра до самого позднего вечера, несмотря на усталость, она спешила сделать как можно больше заданий, поступающих от медперсонала. За плечами каждого Героя непростые истории, переплетенные судьбы, дружба и потери. Они прошли через ужас войны и гибель товарищей, им было страшно. И это нормально!
«Несмотря на все испытания и потери, глаза многих излучали искреннюю благодарность за нашу помощь. Одни – ее со смущением принимали, а кто-то упрямо пытался обойтись без нее, и в такие моменты нужна была особая деликатность и чуткость. Ведь они Спасатели! Ведь они Защитники! Просто теперь у наших мужчин будет все по-другому, придется привыкать к новому себе, найти свое место в этом огромном мире. И у каждого это обязательно случится, потому что все они сильные и мужественные, других ТАМ просто нет! Верю, что все они справятся с непростым периодом жизни. Ведь у каждого героя есть надежный тыл, родное сердце и плечо, на которые они с полной уверенностью могут опереться и получить поддержку. Очень надеюсь, что каждый боец сможет обрести внутреннюю силу. Они выжили в этой страшной мясорубке, а это уже немало! Ради погибших боевых товарищей наши Герои просто обязаны прожить невероятно интересную, насыщенную жизнь, стать для кого-то вопреки всему примером, надеждой, опорой и настоящей любовью», – на оптимистичной ноте завершила свой рассказ Виктория.
Ректор СурГУ Сергей Косенок отметил, что Виктория Владимировна проявила свою гражданскую позицию, стойкость и силу духа. Очень точно главный посыл всех историй рубрики «Герои нашего времени» о волонтерах, которые помогают бойцам СВО, отражен в словах В. В. Путина: «Люди поддерживают наших бойцов, не хотят, не могут оставаться в стороне. Фронт проходит сейчас через сердца миллионов наших людей».
После диалога я долго размышляла о смысле жизни и предназначении человека – это не константа, а динамический процесс, зависящий от ценностей, убеждений и пережитого опыта. И, возможно, самое важное – не найти готовый ответ, а продолжать искать собственный путь, создавая свою уникальную историю на передовой добра!
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru