17
июля
2025
год
Научное партнерство СурГУ и Венгрии: фокус на молодежь и сохранение культурного наследия
Роль молодежи в научных исследованиях и социальном пространстве обсудили 14 июля на одноименном семинаре специалисты Института профессионального образования коренных народов Югры (далее – ИПОКНЮ) Сургутского госуниверситета совместно с учеными Венгерского исследовательского центра языкознания. Об этом рассказала директор Института, кандидат педагогических наук Ольга Муллер.
Организаторы семинара отметили, что мероприятие стало площадкой для диалога об эффективном вовлечении молодого поколения, особенно представителей коренных народов, в развитие научных и социальных проектов Югры. В частности, заинтересованные лица определили пути для эффективного участия молодежи в партнерских научных и социальных инициативах региона.
Ректор СурГУ Сергей Косенок подчеркнул важность роли молодежи коренных народов Югры в сохранении и развитии своей уникальной культуры, а также в социально-экономическом развитии региона, где востребованы специалисты, владеющие системными знаниями и проектным мышлением, в различных областях, включая образование, культуру, туризм, медицину и другие сферы.
«Нашему автономному округу необходимы новые кадры, внедряющие инновационные подходы и способные адаптировать традиционные знания и методы обучения к современным реалиям», – отметил Сергей Михайлович.
В рамках семинара были рассмотрены вопросы стимулирования интереса молодежи к научным исследованиям, в том числе в области этнологии, лингвистики и сохранения культурного наследия коренных народов Севера. Участники подчеркнули важность создания благоприятных условий для молодых ученых, включая предоставление грантов, стипендий и доступа к современному исследовательскому оборудованию.
Особое внимание было уделено роли молодежи в социальном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Рассматривались также вопросы вовлечения молодых людей в волонтерскую деятельность, поддержку социальных инициатив и развитие гражданской активности.
«Дискуссия коснулась широкого спектра вопросов. выявление барьеров и мотивация: что мешает и что вдохновляет молодежь участвовать в проектах; расширение возможностей: семинар нацелен на разработку конкретных предложений по активному вовлечению молодежи из числа коренных народов в партнерские программы; системные решения: ключевая задача – разработать практические рекомендации, направленные на рост числа молодых представителей в научных и партнерских советах и активизацию социальных лифтов для талантливой молодежи. На семинаре был представлен обзор актуальной научной литературы по родным языкам. Гости из Венгрии сделали ценный подарок Институту – научно-методическую литературу по языкам финно-угорской группы», – прокомментировала Ольга Юрьевна, сообщив, что по итогу работы были намечены перспективы научно-исследовательского партнерства между СурГУ и Венгерским исследовательским центром лингвистики.
Младший научный сотрудник Венгерского исследовательского центра гуманитарных наук Виталий Сигильетов приехал за знаниями в Югру из Будапешта. Виталий Юрьевич – носитель ваховского диалекта хантыйского языка.
«В настоящий момент изучаю в СурГУ родственный сургутский диалект. Ближайший родственник финно-угорским языкам – это венгерский (финно-угорские языки – ветвь (подсемья) уральских языков. Распространены в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Швеции. Их родство научно доказано во второй половине XVIII века. – Прим. авт.). Параллельно изучаю и финский, повышаю уровень владения венгерским языком, в том числе приступаю к работе по наследию обско-угорской культуры и языков, которое хранится в Венгрии. Моя задача – изучить и оцифровать все имеющиеся материалы, а при возможности и перевести их на русский язык, чтобы сделать доступными для людей, в первую очередь владеющих русским языком, проживающих в России и на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», – проинформировал слушатель курсов профессиональной переподготовки ИПОКНЮ СурГУ «Хантыйский язык и методика его преподавания».
Ученые двух стран объединяют усилия, так как активное участие молодежи в научных исследованиях и социальном пространстве – ключевой фактор устойчивого развития любого государства. Укрепление международного сотрудничества в области науки и образования, ориентированное на коренные народы, станет мощным импульсом для сохранения культурного наследия, развития инновационных технологий и формирования нового поколения ученых и лидеров, способных решать глобальные вызовы.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru