Сургут — город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к Российскому государству в конце XVI века.
Как и города Санкт-Петербург, Хельсинки, Осло, Сургут расположен на шестидесятой северной широте. Но в отличие от Европы климат здесь резко континентальный. Зима длится около 7 месяцев, среднемесячная температура января - 22 °С, июля +17 °С. Морозы зимой порой достигают -50 °С.
Город стоит на правом берегу великой сибирской реки Оби.
Возникший как военно-опорный пункт России в центре Западной Сибири, Сургут в середине XVII века становится заметным торговым городом. Здесь была сосредоточена администрация с соответствующей канцелярией. Сургутское духовенство «окормляло» русских жителей и занималось миссионерской деятельностью среди коренного населения.
Главным видом транспорта был водный. На стругах приплыли сюда первые русские люди, основатели города. После создания паровых машин и пароходов вблизи Сургута оборудовали пристань. В 1900 году на пристань протянули 7-километровую телефонную линию. Это был первый сургутский телефон.
За столетия истории Сургута его посещали многие известные ученые и общественные деятели, этнографы, историки, экономисты из европейских и российских городов.
Здесь отбывали ссылку военнопленные различных войн, декабристы, народники и революционеры конца XIX – начала XX века. Многие из них оставили воспоминания и научные труды о сургутском крае.
Осенью 1923 года Сургут потерял статус города и превратился в село, центр района, площадь которого превышала 180 тысяч квадратных километров.
В 1928 году в Сургуте открылось первое промышленное предприятие — консервная фабрика.
С полным основанием считается, что Сургут рождался дважды. Первое его рождение проходило под перезвон топоров наших далеких предков, а второе сопровождалось мощным гулом нефтяных фонтанов.
В 30-е годы предприняты первые попытки разведки полезных ископаемых. Академик Иван Михайлович Губкин еще в начале 30-х годов утверждал, что в Западной Сибири есть нефть. Его гениальное пророчество оправдалось.
Осенью 1957 года геологоразведочная экспедиция под руководством молодого инженера – геолога Фармана Салманова высадилась в Сургуте для поиска нефтяных месторождений. В Сургуте создана Юганская разведка структурно-поискового бурения. В тяжелейших бытовых условиях, при минимуме техники велось разведочное бурение. Четыре года поиски были безрезультатными, но затем открытия крупных месторождений последовали одно за другим.
15 ноября 1962 года открыто Западно-Сургутское месторождение нефти. В последующие годы на территории Сургутского района открыто больше тридцати месторождений.
Именами первопроходцев-геологоразведчиков названы многие месторождения, открытые ими.
25 июня 1965 года Сургут преобразован в город окружного подчинения.
Сегодня Сургут — крупнейший промышленный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области, один из главных центров нефтедобывающей промышленности России. Его называют столицей нефтяного края, индустриальным и энергетическим сердцем Севера.
Сургут — это во многом уникальный российский город со своим обликом, характером и образом жизни. Город, заложенный четыре века назад и преображенный в течение нескольких последних десятилетий трудом приехавших сюда людей, может служить символом современного сибирского Севера. Края сурового, но богатого и быстро развивающегося.
Администрация города Сургута [Электронный ресурс]. - URL: http://admsurgut.ru/rubric/122/Surgut-istoricheskiy.